Рабочий день депутатов увеличили

Рабочий день депутатов увеличили

Сегодня, 11 января, в Госдуме под звуки государственного гимна официально открыли весеннюю сессию.

Во второй сессии нижней палаты пройдут 40 пленарных заседаний парламента, а также шесть региональных недель. Весенняя сессия Госдумы в 2017 году продлится до 30 июля.

Открывая сессию, спикер ГД РФ Вячеслав Володин озвучил основные задачи и сообщил, что рабочий день депутатов будет увеличен до семи вечера при меньшем перерыве на обед. Депутатам предстоит не только принимать или отклонять проекты законов. Их задача - повысить эффективность работы Госдумы и обеспечить качество законотворчества России в целом.

Как сказал Володин, к этому часу на рассмотрении в ГД РФ находятся 2 тысячи 343 законопроекта. Рабочая группа, которая в ближайшее время представит критерии требований к вносимым в Госдуму законопроектам, уже сформирована.

Среди основных документов, которые планируется рассмотреть во время весенней сессии: введение административного наказания за опасное вождение, ответственность за грубые нарушения правил поведения на стадионе и вне его во время спортивных соревнований, контроль за продажами алкогольсодержащих жидкостей, введение наказания за жестокое обращение с животными, а также законопроект о защите от киберугроз.

Также в приоритетах законопроекты, направленные на развитие Крымского федерального округа, устанавливающие правила регулирования добычи подземных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов.

В первом чтении депутаты рассмотрят поправки в закон о рекламе и КоАП, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере распространения наружной рекламы. Планируется также принять документы по развитию транспортной инфраструктуры и безопасности.

По социальной линии в первую очередь планируется рассмотреть законопроект об использовании листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа. Также будут приняты поправки в закон об образовании, которые касаются деятельности базовых подразделений образовательных организаций.

В январе планируется принять в первом чтении и президентский законопроект, который призван усовершенствовать госполитику в области противодействия коррупции. В частности, речь идет о проверке достоверности полноты предоставленных сведений о доходах. Законопроект был внесен главой государства в декабре прошлого года.

В этом же месяце депутаты рассмотрят законопроект, предусматривающий лишение свободы сроком до 10 лет за создание программ для атак на «критическую информационную инфраструктуру» РФ.

Свои законотворческие программы Комитеты Госдумы должны утвердить в недельный срок.