Подводные камни молочных рек

Подводные камни молочных рек

По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева в России на сегодняшний день производится 30 млн. тонн молока, дефицит составляет 8 млн. т, который закрывают в основном за счет поставок из Беларуси. По прогнозам министра, чтобы покрыть недостаток, потребуется примерно 5 - 7 лет. Проблему собираются решать за счет строительства новых молочных комплексов, поддержки семейных ферм и повышении продуктивности поголовья.

Однако молочная отрасль по сравнению со свиноводством и птицеводством требует большего количества оборотных средств: корма надо заготавливать на год вперед, бычка до получения выручки кормить 18 месяцев, телочку до получения первого молока - растить 2,5 года.

Первый зампредседателя по аграрной политике Госдумы РФ и Президент Национального Союза производителей молока Айрат Хайруллин сделал акцент на том, что в господдержке нуждаются, прежде всего, уже существующие хозяйства, что особенно актуально для Татарстана, где немало фермерских хозяйств, которые своим многолетним упорным трудом осуществляли программу гособеспечения. И тут же озвучил выгоду от подобного рода инвестиций: «В масштабах страны адресные расходы 10 - 12 миллиардов рублей на существующие проекты способны увеличить уже в 2016 году на 100 - 120 тысяч голов дойное поголовье и нарастить всего за 1 год производство молока на 700 тысяч тонн». Таким образом, сроки для восполнения дефицита молока в стране могут быть значительно снижены.

Наш депутат объяснил, что хозяйствам, которые начали свое развитие, когда государство в 2006-2008 годах бросило клич, пришлось выживать в сложной экономической ситуации и климатических катаклизмах, в кризис 2008 года, когда кредиты в одностороннем порядке дорожали, а стоимость молока была низкой. «Приходилось работать в убыток, увеличивая закредитованность. Кто-то сам устал бороться и сдался, кого-то обанкротили кредиторы, но многие сегодня продолжают борьбу, производя молоко и говядину — те виды продовольствия, по которым наша страна еще долго будет импортозависима» - рассказал Хайруллин.