Турция – это не только помидоры

Турция – это не только помидоры

Решение России ввести санкции против Турции серьезно беспокоит не только деловых людей. Прогнозы политиков довольно разные.

Свое мнение по этому вопросу высказывает татарстанский депутат Госдумы РФ Айрат Назипович Хайруллин.

«К сожалению, текущий конфликт в российско-турецких отношениях может зайти очень далеко и надолго. И для нас, и для них это окажется очень сильным ударом по экономике - промышленные предприятия увязаны взаимными поставками. Пострадает и турбизнес, ведь Турция — это здравница для граждан Российской Федерации.

Россия является крупнейшим инвестором в турецкую экономику. Мы каждый год инвестируем в нее более $5 миллиардов. Для Татарстана турецкий бизнес вообще имеет особое значение, одна площадка «Алабуга» чего стоит. По-моему, только там уже более $450 млн. из 1,5 млрд. накопленных турецких инвестиций в экономике нашей республики.

В свое время российские деньги сыграли большую роль в развитии Турции. Я помню 1992 - 1993 годы, тогда они начали развивать свой текстиль, легкую промышленность, покрывая потребность стран соцлагеря и республик СНГ. Все в Турции начало развиваться, они начали расти, перевкладываться в туристический бизнес, инвестировать в свою промышленность. Пока Россия «проедала» свои доходы, заработанные от экспорта энергоресурсов, и увлеченно вывозила за рубеж капитал, турки вкладывали в свою страну. Сегодня Турция — высокоразвитая страна с очень мощной экономикой, и ее нельзя недооценивать. Нравится нам или нет, но это действительно так. У них армия сегодня имеет полмиллиона военнослужащих, то есть такое же количество штыков, как и у армии Российской Федерации, а по количеству кораблей в Черном море они нас, к сожалению, даже превосходят».

В любом случае первый шаг в сложившейся ситуации, конечно же, должна сделать Турция. Если этого не произойдет, то я боюсь, что и с нашей стороны его не последует».