Отчетное заседание в Чистополе

Важно ускорить развитие экспортного потенциала

Отчетное заседание Совета Чистопольского муниципального района прошло 26 февраля в КРЦ «Чистай».

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, председатель Совета муниципальных образований Татарстана Минсагит Шакиров, депутаты Госсовета РТ, в числе которых Виктор Смыков, представители министерств и ведомств республики.

Перед заседанием делегация посетила два предприятия города – «Бетар» и «Квест», где в полном ассортименте была представлена выпускаемая продукция. На «Бетаре» рассказали о новых технологиях производства приборов учета, об увеличении объемов производства и работе над импортозамещением. На молодом предприятии «Квест» продемонстрировали высокое качество светодиодных светильников, на которые получен сертификат американской компании.

После посещения предприятий в культурном центре «Чистай» гостей ожидала большая выставка продукции, выпускаемой в районе: часы, хлебобулочные и медицинские изделия, ликероводочная и молочная продукция, счетчики и многое другое.

На заседании выступил депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин, отметив, что он, занимаясь в Госдуме проблемами сельского хозяйства, социального развития села и продовольственной безопасности, следит за тем, как развивается Чистопольский район, посещая его 5-6 раз в год. «Я убежден, что та продукция, которая выращивается, перерабатывается, то есть производится в Чистопольском районе, будет с удовольствием покупаться не только жителями Татарстана, но и сопредельных регионов» - сказал депутат.

В ходе своего выступления Айрат Хайруллин признался, что осмотр современных производственных площадок Чистополя произвел на него впечатление. И подвел итог:«Сегодня все, что производится в нашей стране, в том числе в Чистополе, неожиданно стало конкурентоспособным по сравнению с импортными аналогами. Шок пройдет, а спрос останется. Поэтому нам важно сделать доступным финансирование для наших предприятий и, прежде всего, ускорить развитие экспортного потенциала. Сегодня мы посетили две площадки — «Бетар» и «Квест». Все, что раньше завозилось из-за границы, сегодня есть возможность производить самим. Прошло какое-то время, как мы воспринимаем новую реальность и приспособились к ней».

Среди проблемных были озвучены вопросы здравоохранения, демографический спад, нехватка специалистов, трудоустройство населения. Глава района обратил внимание на то, что у ряда хозяйств низкая продуктивность полей. «Для устранения недостатков необходимо поменять систему ведения земледелия, вводить в севооборот и специализироваться на таких культурах как рапс, подсолнечник и кукуруза на зерно, - отметил глава района Дмитрий Иванов. - В Стратегии развития приоритетным направлением должно стать техническое перевооружение отрасли, обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей современными машинами и оборудованием. Наша задача – значительно увеличить объем сельхозпродукции, отвечающей рыночным требованиям, повысить уровень жизни сельского населения».