Введут ли продовольственные сертификаты?

Введут ли продовольственные сертификаты?

Круглый стол Комитета по аграрным вопросам под руководством Первого заместителя председателя Айрата Хайруллина прошел 25 февраля.

Темой обсуждения стали механизмы привлечения инвестиций в сельхозпроизводство.

Первым выступил заместитель председателя Комитета Сергей Доронин. «Сельскохозяйственная отрасль – наиболее динамично развивающееся направление. Однако в настоящий момент существует серьезная долговая нагрузка (около 2 трлн рублей взятых кредитов), которая задерживает инвестиционную активность», - обозначил он актуальность проблемы.

Выступающий предложил ввести продовольственные сертификаты для малоимущих слоев населения, что, по его мнению, будет стимулировать к потреблению сельхозпродукции.

Руководитель департамента кредитно-финансовых отношений ВНИИЭСХ Влада Маслова разделила проблему привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль на две составляющие: повышение доходности товаропроизводителей и привлеченные средства, значительную часть которых составляют заемные ресурсы.

Актуальными она обозначила вопросы себестоимости продукции, формирования цен, функционирования системы страхования для товаропроизводителей. «На сегодняшний день доступ к кредитованию имеет очень ограниченный круг товаропроизводителей. В большинстве случаев это высокорентабельные предприятия, количество которых составляет не более 30%. Получается, что для оставшейся части организаций доступ к кредитованию практически закрыт». Решение названных проблем В.Маслова видит в повышении доступности кредитных ресурсов, увеличении денежного предложения и снижении ключевой ставки.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков высказал мнение о необходимости проведения районирования страны и составления карты производительных сил в сельском хозяйстве в зависимости от природно-климатического состояния региона, рыночной структуры и других факторов.

В общей сложности в обсуждении приняли участие более 70 представителей министерств, банков, отраслевых союзов и регионов, высказав свою точку зрения по вопросам инвестирования сельского хозяйства.

На основе материалов и выводов круглого стола Комитетом по аграрным вопросам будут подготовлены рекомендации.