Айрат Хайруллин о молочном скандале

Айрат Хайруллин о молочном скандале: «Как это понять: была диверсия или ошибка?»

Требование Минсельхоза могло обернуться остановкой молочных производств.

Начало весны ознаменовалось «молочным скандалом» вокруг приказа Минсельхоза, который обязывал производителей молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого пакетированного молока. Неготовность отрасли к соблюдению нового требования могло обернуться остановкой молочных производств и повышением отпускных цен на социально-значимый продукт порядка 10%.

Ассоциация «Союзмолоко», возглавляемая депутатом Госдумы РФ Айратом Хайруллиным, написала в администрацию президента РФ письмо с требованием отозвать приказ министра Александра Ткачева, подписанный в феврале этого года. Поддерживая суть инициативы, союз производителей молока выступил против его формы и сроков внедрения. В результате Минсельхоз признало свой приказ некорректным.

Как рассказал Президент Союзмолока, депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин «БИЗНЕС Onlinу»:

— Суть ветеринарной сертификации заключается в том, чтобы на всем пути — от коровы до прилавка — можно было бы отследить движение молока и, разумеется, исключить фальсификацию продукции и обман потребителей. Это всегда очень важно, особенно для нашей страны, где всего перерабатывается 13,6 миллиона тонн собственного молока, и 9 - 11 миллионов тонн молока, по разным оценкам, завозится из-за границы, в том числе в виде суррогатов.

К сожалению, процесс контроля далеко не прост, и очень важно, чтобы он оказался не слишком дорог, ведь за все в конечном счете приходится платить покупателю.

Приказ о ветеринарной сертификации мы, разумеется, поддерживаем. Но написан он таким образом, что для всего молокоемкого (сыров, сгущенки, сухого молока и так далее) - того, что в большей части в Россию завозилось извне, с применением суррогатов, обязательность электронной ветеринарной сертификации наступала с 2018 года. А вот для питьевого молока, которое почти всегда местного производства и точно не имеет никакого пальмового масла, обязательность вдруг наступала с марта 2016, когда никто к ней не готов!

Специалисты Союзмолока, изучая документ, с удивлением обнаружили недопустимое противоречие и стали бить во все колокола, пытаясь исправить ошибку. Дискуссия шла последние два месяца на разных уровнях, и когда стало понятно, что час Х близок, отправили письмо в правительство. Полдня специалисты Союзмолока разбирались в министерстве сельского хозяйства РФ вместе с заместителем министра Еленой Астраханцевой, за что ей сильно благодарны, в деталях приказа и его формулировках. В итоге пришли к выводу, что приказ написан некорректно, требует полного переформатирования и выпуска в новой редакции.

Хочу поблагодарить все СМИ страны, проявившие интерес к проблеме! Сегодня свершился один из тех нечастых случаев, когда внимание СМИ помогло нам отстоять интересы сельхозпроизводителей и граждан. Ведь сейчас не тот случай, когда можно согласиться с возможным ростом цен на полке без гарантии роста качества.

(фото: kremlin.ru)