У нас нет цели допустить передел собственности

У нас нет цели допустить передел собственности

Айрат Хайруллин прокомментировал законопроект об изъятии неиспользуемых земель

   В нижней палате парламента в четверг, 24 марта, прошел круглый стол, на тему «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения», ставший последним этапом доработки законопроекта об изъятии земель сельхозназначения.

«Напомню, что депутаты и члены Совета Федерации разработали законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". И 2 апреля мы ждем отзывов с регионов и планируем, что в апреле будем рассмотреть законопроект в первом чтении", — сказал председатель комитета Панков.

«По этому законопроекту еще будет много совещаний, будут парламентские слушания. У нас был закон, по которому, если земля не обрабатывалась в течение 3-х лет, то эту землю государство имело право изъять. Но он был так написан, что по нему практически по всей стране изъяли всего 14 тысяч гектар земли. Это связано с тем, что каждые три года собственники переписывали свой участок земли на другого собственника и не вводили его в оборот, используя право добросовестного приобретателя.

И сегодня наша задача ввести в оборот всю эту сельхозземлю. У нас нет цели допустить передел собственности», - прокомментировал готовящиеся нововведения первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.