Нижнекамск выиграет вдвойне…

Нижнекамск выиграет вдвойне…

В 14-й раз приехал в Нижнекамск кандидат в депутаты Госдумы РФ, ныне действующий депутат, зампредседателя Комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. И каждый визит – до 7 встреч с избирателями.

Во время первого приезда и знакомства с Нижнекамским избирательным округом и его населением в феврале он пообещал, что нижнекамцы будут знать своего депутата.

Некоторые вопросы начинают решаться тут же в зале

Свою кандидатуру Айрат Хайруллин принципиально выдвигает по одномандатному округу: «Когда гражданин голосует за партийный список, он трудно представляет, кого партия проводит в парламент. А когда человек представляет свою кандидатуру – это большая ответственность. Я всегда на виду».

И он действительно на виду. На сегодняшний день многие нижнекамцы уже хорошо знакомы с Айратом Хайруллиным как кандидатом, их проблемы ему уже не чужды и взяты в работу. И надо отметить, что в ходе таких встреч многие волнующие горожан вопросы начинают решаться тут же в зале на уровне муниципального управления.

За один день визита – 29 августа, накануне Дня республики – он провел пять встреч с избирателями: трудовыми коллективами производств ООО «Камэнергостройпром», трех заводов ПАО «Нижнекамскнефтехим», с жителями и активом микрорайонов встреча прошла в Филиале Казанского инновационного университета имени Виталия Тимирясова.

«Это нужно, чтобы страна не умирала»

Находясь на ООО «Камэнергостройпром», Айрат Хайруллин отметил, что у производства прекрасные перспективы: «Мы сегодня находимся на старейшем предприятии Нижнекамска. Здесь сначала построили завод, а потом начали строить город. Очень важно, что история «КЭСП» богатая. Благодаря этому заводу построили Тольятти, многие объекты в Сочи… Это завод с историей, конкурентоспособный завод».

Связующим звеном беседы с избирателями было, конечно же, развитие сельского хозяйства. После того Айрат Назипович рассказал присутствующим в зале о себе, он заострил внимание на том, как важно

сохранять пропорциональность населения города и села, и как развитие сельского хозяйства влияет на уровень жизни горожан. Рабочие нижнекамских предприятий с особым пониманием отнеслись к словам депутата, так как многие в поисках работы приехали в тогда еще строящийся город из деревень.

Сельские жители, объяснил Айрат Хайруллин причину перекоса рынка труда, выбираясь в города, согласны работать за минимальную плату, тем самым создавая конкуренцию и снижая уровень зарплат в городе. «Если государство будет поддерживать село, то жители сел не поедут в город, они останутся, а значит, не будут ломать ваши зарплаты. Сельхозпроизводители будут производить более качественную продукцию, а полки в магазинах будут ломиться от ассортимента. Это продовольственная безопасность нашей страны».

В своем выступлении Айрат Хайруллин сделал акцент на демографии: «Село серьезно влияет на демографическую ситуацию в стране. Люди живут только там, где есть работа и наша задача сделать так, чтобы в сельской местности проживало 8,5 тысяч женщин детородного возраста. Это нужно, чтобы страна не умирала». Он подчеркнул, что именно села всегда обеспечивали прирост населения страны: «Сегодня средняя городская семья имеет по одному ребенку, у того ребенка тоже один ребенок и за 100 лет у них только четверо детей, 4 поколения потомства. А на селе женятся в 20 лет и имеют трех детей. Пять поколений потомства за 100 лет – 362 человека. Так вот получается…в городе не рожают столько, чтобы город сохранил свою численность. А в деревне рожают…».

Действующий депутат уже третий созыв защищает права сельхозпроизводителей и делает все для того, чтобы жители сел и деревень не разъезжались. В его программе - обеспечение условий жизни на селе, господдержка фермерства, чтобы заниматься сельхозпроизводством стало выгодно, создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда.

«С ростом цен можно бороться только за счет роста производства»

Кроме вопросов продуктовой безопасности, кластерной системы развития Татарстана, пенсионных сборов с живым интересом обсуждались и другие. Один из актуальных – ЕГЭ. Отменят его или нет, спросили волнующиеся за детей родители.

Айрат Назипович дал свою оценку этому процессу: «В советское время у нас была лучшая система образования в мире, которую очень пытались расшатать. Когда ЕГЭ внедряли, я был противником, но в мире такая система существует, и она сегодня работает. Преимущества у нее есть: у ребенка

имеется возможность поступить в любой институт страны в зависимости от полученных знаний».

Как рассказал Айрат Хайруллин, своих детей он никогда не стремился отправить на учебу за границу, и считает такой подход правильным. Он поделился с аудиторией своими наблюдениями: у некоторых из его друзей дети учились в разных странах, и возвратившись, он не находили себя на Родине. Из них за это время успевали воспитать граждан тех стран. «Какой будет наша страна в будущем, зависит от того, какие мы родители, какое дали воспитание собственным детям», - завершил он.

На вопрос заводчанина: «Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает» Айрат Хайруллин пояснил: «Если смотреть за последние годы, то цена на нефть упала чуть меньше, чем в два раза. Но в ответ на это мы ослабили рубль, чтобы наша экономика была конкурентоспособной. Если бы мы этого не сделали, то уровень жизни наших людей очень сильно бы упал. За счет этого в рублях нефтяные компании сегодня зарабатывают гораздо больше, чем зарабатывали до кризиса. Цена на нефть еще выросла и потому, что мы ввели акциз на нефть с продаж. Это было сделано для того, чтобы пополнять бюджет и выполнять те обязательства, которые есть у государства перед пенсионерами, бюджетниками, армией, флотом… На самом деле, надо производить больше. С любым ростом цен можно бороться только за счет роста производства»

По случаю встречи с действующим депутатом сотрудники предприятий заготовили интересующие их больше всего вопросы: по качеству продуктов в магазинах, по строительству новых производств, по социальному обеспечению инвалидов, оплату детских садов, строительство моста через Соколки, качеству проводимого капремонта домов… Нашлись и желающие обсудить с депутатом-аграрием возможность переселения в деревни, чтобы основать там собственное хозяйство.

Общение с избирателями получилось очень насыщенным и живым. По ходу встреч у Айрата Назиповича тоже созрел вопрос: «А как давно вы общались с кандидатом в депутаты?» - спросил он у аудитории. Длительное замешательство в зале выдало ответ ранее, чем один из старожилов-производственников вспомнил, что в последний раз к ним на встречи приезжал кандидат в депутаты Верховного Совета. После развала СССР рабочие не припомнили ни одного случая, когда б к ним приезжал народный избранник.

«Я хочу, чтобы вы нам сказали, что накормите нас хорошим недорогим хлебом»

С активистами и жителями города Айрат Хайруллин встретился в здании Филиала Казанского инновационного университета имени Виталия Тимирясова. Многие успели ознакомиться с его депутатской деятельностью на предыдущих встречах. Поэтому выступили уже с конкретными предложениями пересмотреть ряд федеральных законов. Нижнекамцы просили вернуть прежнюю систему распределения в вузах страны, когда выпускников сразу после получения дипломов устраивали на работу, решить вопрос с едиными льготными проездными на общественном транспорте для школьников и студентов, ввести контроль за аптечной сетью.

Особой темой стала проблема, поднимающаяся раз от раза в Нижнекамске на разных уровнях – отсутствие школ в новых микрорайонах. На что Айрат Назипович ответил, что он с замглавы Нижнекамского муниципального района Эльвирой Рафгатовной уже ознакомился с ситуацией, так сказать, на местности. И то, что дети целыми потоками переходят с одной стороны оживленной дороги на другую «это неправильно». Он привел в пример Казань, где новые микрорайоны сдаются только тогда, когда уже построены школы, садики, благоустроены парковки и дворы. Но это – удорожание жилья на несколько тысяч за один квадратный метр, разъяснил депутат. «Когда возводили эти микрорайоны, стремились удешевить жилье. Это большая ошибка. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в курсе этой проблемы, и, конечно, школа здесь обязательно будет» - дал надежду жителям Айрат Хайруллин.

Вопросы вы бы так и задавались по нарастающей, если бы не пришло время депутату поторопиться на очередную встречу с жителями города. И тут одна из активисток в подтверждение слов Айрата Хайруллина о том, что людям нужна стабильность, встала со словами: «Я хочу, чтобы вы нам сказали, что накормите нас хорошим недорогим хлебом».

Айрат Назипович был тронут простым и понятным подтекстом и искренне ответил: «Спасибо. Мне очень нужна ваша поддержка».

«Такие встречи заряжают и акцентируют внимание на самых волнующих вопросах»

Завершилось общение нижнекамцев с Айратом Хайруллиным на празднике двора домов №№28, 30, 34 на улице Менделеева, состоявшемся по случаю окончания благоустройства дворовой территории. Для жителей дома, заселенного почти 30 лет назад, наконец-то построили современную

детскую площадку, отремонтировали внутридворовые дороги, увеличили зеленую зону, посадив новые деревья.

Поздравляя с этим замечательным событием жильцов дома, Айрат Хайруллин отметил: «Это мой четвертый двор, на открытие которого с удовольствием прихожу. Прекрасная традиция заложена в Нижнекамске благодаря тому, что в этом году удалось отремонтировать и оживить 126 дворов. Такого нет ни в одном городе страны. Эти дома были построены в 1985 году.

Те деревья, которые вы посадили, сохраните, берегите асфальт и самое главное, чтобы здесь всегда звучал детский смех. Будьте здоровы, не болейте!».

Во время общения с журналистами Айрат Хайруллин рассказал о уже принятом решении правительства республики после построения инфраструктуры для инвесторов сформировать в Нижнекамске площадку Алабуга-2. «Нижнекамск выиграет вдвойне… Это будут экологичные, не вредные для населения производственные площадки. Но при этом они будут производить много продукции», - прокомментировал он перспективу.

В завершение визита депутат признался: «Встречи были интересные. И они будут еще, регулярно буду приезжать. Такие встречи заряжают и акцентируют внимание на самых волнующих вопросах».