20 лет пройдут под эгидой поколения "игрек"

20 лет пройдут под эгидой поколения "игрек"

Депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин, замминистра финансов РФ Айрат Фаррахов, заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей Савельчев встретились со студентами в Нижнекамском химико-технологическом институте 6 сентября. К слову, в этот день Айрат Хайруллин в рамках предвыборной кампании провел еще 6 встреч - с трудовыми коллективами «ТАНЕКО», Нижнекамского хлебозавода, Молзавода, ТАИФ-НК и работниками здравоохранения.

«Мы должны сделать так, чтобы в нашей стране было выгодно строить заводы»

В аудитории института Айрат Хайруллин вспомнил о своих студенческих годах, рассказал об увлечении спортом, впечатлениях о поездках в другие страны. Депутат рассказал о своей работе в Госдуме и деятельности в качестве президента Национального Союза производителей молока. Он рассказал студентам, почему необходимо уделять большее внимание развитию сельского хозяйства и экономики в целом путем инвестиций. «Когда я занялся развитием сельского хозяйства, я удивился, насколько это недооцененная отрасль. А инвестировать надо всегда в недооцененную отрасль. Когда вы деньги свои вкладываете в переоцененную отрасль – вы рискуете» - поделился с молодежью опытом аграрий.

Также он подчеркнул: «Нужно развивать внутренний рынок. А емкость внутреннего рынка зависит, прежде всего, от того, сколько проживает граждан и каков уровень их доходов. Количество людей, помноженное на зарплаты, на пенсии – это то, что можно потратить в стране. Неправильно, когда деньги вывозятся за границу. Мы с этим боремся. Но, мы должны сделать так, чтобы в нашей стране было выгодно строить заводы».

Еще в свой прошлый визит в Нижнекамск Айрат Хайруллин рассказал о новой для города перспективе – строительстве экологичной производственной площадки, такой как «Алабуга». Тогда он отметил, что Нижнекамск выиграет вдвойне – новый экономический центр будет производить много продукции и создаст условия для организации новых рабочих мест.

В связи с этим молодёжь подготовила для политиков много вопросов о развития Нижнекамска в рамках стратегии «ИнноКам».

На один из них: «Какова роль бюджета республики в этом кластере, и стоит ли ждать поддержки нашему институту, раз мы находимся в самом центре этого кластера», ответил Айрат Фаррахов.

Надо создавать рабочие места, нужны инновации

«Кластер для этого и создавался, чтобы обеспечить экономический рост в стране. Сегодня, к сожалению, экономика пока на нуле – тоже неплохо, поскольку она перестала падать. И это не только наша проблема, это проблема общемировая. И она коснулась в большей мере тех стран, которые всегда имели большие доходы благодаря добыче и продаже нефти. На сегодняшний день эти страны оказались в достаточно сложной ситуации. Есть опасения, что цена на нефть вряд ли вырастет», - разъяснил замминистра финансов. - К сожалению, надо готовиться к тому, что основным источником финансового обеспечения федерального бюджета станет не нефть. Надо создавать рабочие места, нужны инновации. Одна из государственных мер – это инициатива по созданию свободных экономических зон, в частности, такой интегрированной зоны, как ИнноКам, где есть базовый профильный вуз, где есть заинтересованность субъекта и есть поддержка федерального бюджета. Именно федерального как в виде финансов, так и в виде налогового послабления. Поэтому я абсолютно уверен, что этот проект, точно так же, как и проект «Алабуга», будет развиваться, и найдет свою нишу. Только благодаря этим проектам мы можем идти вперед. Я уверен, что поддержка будет, в том числе и вузу. Очень важно, что в Нижнекамске есть такой научно-исследовательский вуз».

От роста экономики зависят возможности университетов

«Следующие 20 лет пройдут под эгидой поколения «игрек», то есть вашего поколения, - подчеркнул Айрат Фаррахов. - Вы будете влиять на экономику, на то, как будет развиваться государство, и какие тренды в нем будут. Сегодня общемировые тренды, которые влияют на экономику - это жизнь вокруг университетов, интерес к человеческому капиталу. Интерес к вузам будет повышаться, только они являются источником устойчивого роста, по-другому нельзя. Поэтому я уверен, что внимание в вузовскому движению, университетам не будет ослабевать, даже несмотря на не самые большие возможности экономики нашей страны сейчас. И как только экономика будет расти, возможности университетов будут увеличиваться, и внимание к вузовскому движению, я имею в виду к студентам и преподавателям, будет идти в гору».