Депутаты приступят к работе 5 октября

Депутаты приступят к работе 5 октября

Набрав рекордное количество - 86,19% голосов избирателей, Айрат Хайруллин стал безусловным лидером среди кандидатов-одномандатников и одержал заслуженную победу в Нижнекамском одномандатном округе.

В других пяти одномандатных округах республики депутатами избраны Фатих Сибагатуллин (Приволжский одномандатный округ), Ильдар Гильмутдинов (Московский округ), Альфия Когогина (Набережночелнинский), Ринат Хайров (Альметьевский), в Центральном одномандатном округе депутатом стал Иршат Минкин.

Напомним, выборы в Госдуму прошли по смешанной системе, 225 кандидатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Кто отказался от мандатов?

Согласно окончательным результатам выборов после подсчета всех бюллетеней, «Единая Россия» получает в Госдуме VII созыва конституционное большинство.

Единороссы будут иметь 343 депутатских места в Госдуме (140 по федеральным спискам и 203 по одномандатным).

От фракции «Единая Россия» Татарстан будут представлять Марат Ахметов, Александр Сидякин, Айрат Фаррахов, Валентин Чайка, Ирек Богуславский, Мурад Гадыльшин, Марат Бариев и Равиль Хуснулин, Иреку Зиннурову, скорее всего, будет передан мандат отказавшегося от депутатского кресла Президента РТ Рустама Минниханова. Отказаться от мандата депутата Госдумы и остаться работать в Татарстане решил и министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.

Также отказались от полученных мандатов прошедшие в Госдуму премьер Д. Медведев, несколько губернаторов, возглавлявших региональные списки, а также назначенный главой СВР прежний Председатель Госдумы С. Нарышкин.

В парламент также проходят КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По одному креслу в ГД РФ получили одномандатники от «Родины» и «Гражданской платформы». Ещё одно кресло в парламенте займёт самовыдвиженец.

Политиков Садового кольца, у которых не было связи с регионами, стало меньше

Состав депутатов от «Единой России», по словам секретаря генсовета партии Сергей Неверова, обновился на 60%. А вот во фракциях КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР окажется много «новых старых» депутатов.

Как рассказал «Аргументам и фактам» директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов «Благодаря праймериз (предварительному отбору

кандидатов в депутаты, который «Единая Россия» провела до выборов, 19 мая) количество «политиков Садового кольца», у которых не было связи с регионами, резко сократилось».

После подведения итогов выборов в Госдуму президент В. Путин попросил депутатов седьмого созыва приступить к работе уже 5 октября и заняться в первую очередь принятием бюджета РФ на 2017 год.