"Депутат Госдумы — высокая должность"

"Депутат Госдумы — высокая должность"

В субботу, 24 сентября, народные избранники от «Единой России», были вызваны в Москву на расширенное заседание партии. А уже 5 октября состоится первое заседание парламента в новом составе.

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев напомнил, что наказы, полученные во время избирательной кампании, должны стать основой работы в течение всего созыва.

«Хайруллин - сильный лоббист от Татарстана, за что его и ценят»

Кроме итогов выборов и работы фракции на заседании обсудили распределение основных должностей.

Как сообщил замсекретаря Генсовета «ЕР» Андрей Исаев, несмотря на рекордное число мест на Охотном ряду, полномочия и ответственность в Думе будут разделены с другими политическими силами: «Единая Россия» возглавит в новом созыве Госдумы 16 комитетов, а 14 будут под управлением оппозиции.

С формированием комитетов Госдума седьмого созыва должна определиться к назначенному на 5 октября первому заседанию обновленной нижней палаты парламента. Как рассказал секретарь генсовета партии Сергей Неверов, руководство комитетами отдадут тем, у кого есть опыт работы в Госдуме, либо же одномандатникам, показавшим наиболее убедительные результаты.

Пока не выбраны председатели и заместители комитетов Госдумы, в СМИ публикуются различные предположения, кто же будет работать на этих местах. По словам парламентского обозревателя телеканала «Дождь» Игоря Севрюгина, Татарстан может претендовать на одну из руководящих должностей в комитете по здравоохранению благодаря заместителю министра здравоохранения Айрату Фаррахову. Высока вероятность, по его словам, у татарстанских представителей Марата Бариева или Ирека Зиннурова занять пост председателя спортивного комитета. «Первым заместителем в комитете по аграрной политике в прошлом созыве был Айрат Хайруллин. У него есть все шансы сохранить этот пост. Хайруллин, как сильный лоббист от Татарстана, показал себя довольно хорошо, за что его и ценят», — дает прогноз Севрюгин.

Сам Айрат Назипович, работавший во время прежнего созыва Первым зампредседателя Комитета по аграрным вопросам, относится к своим перспективам в Госдуме «философски». «Я не предпринимаю никаких действий, чтобы получить должность в комитете. Депутат Госдумы — уже высокая должность», — поделился он в разговоре с журналистом «Ъ». – «Уже решено, что председателем комитета будет представитель КПРФ. Если назначат заместителем — значит, буду заместителем».

«Несмотря на конституционное большинство, «ЕР» уравновесила силы»

Изменения ожидаются и в верхней палате: на заседании утвердили списки региональных представителей в Совет Федерации, также были названы кандидаты на ключевые посты в руководстве Госдумы и парламентской фракции.

Спикером станет Вячеслав Володин, руководить фракцией единороссов в Думе будет, как и прежде, Владимир Васильев. Пост первого вице-спикера сохранит Александр Жуков. Он будет курировать экономические комитеты и бюджетный процесс. Еще одним вице-спикером станет бывший председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Она будет курировать блок госстроительства, безопасности и противодействия коррупции.

«Должности распределялись по политическому фактору», — прокомментировал Айрат Хайруллин. По его словам, «Единая Россия», «несмотря на то, что сформировала конституционное большинство», чтобы «уравновесить силы», отдала часть постов оппозиционным фракциям.

Задача - оправдать ожидания

По словам председателя партии, добиться высоких результатов по итогам голосования удалось благодаря качественной предвыборной кампании, которая состояла не из лозунгов и обещаний. Кандидаты выходили в народ: общались с избирателями и во дворах, и на детских площадках.

Д. Медведев подчеркнул, что в выдвижении достойных большую роль сыграл праймериз, ставший внутрипартийным фильтром: партия руководствовалась мнением избирателей, кого из кандидатов следует включать в свои списки. Вследствие чего почти 70 процентов кандидатов от «ЕР» займут депутатские кресла впервые.

«Прошедшая избирательная кампания стала началом нового этапа для нашей партии - партии нового типа», - заявил председатель партии «Единая Россия». – «Теперь задача - оправдать ожидания. Проблемы ЖКХ, промышленников и аграриев, здравоохранения и образования известны. Главное - проводить взвешенный экономический курс».