Планируется ввести новые меры господдержки

Планируется ввести новые меры господдержки

В Госдуме предложили снизить на 10% НДС на плодовые, ягодные культуры и виноградники.

На прошлой неделе в Госдуму был внесен проект поправок в Налоговый кодекс, где было отмечено, что дефицит собственных ресурсов товаропроизводителей на текущую деятельность, обновление объектов и реновацию насаждений увеличивается. Мера должна снизить налоговую нагрузку на сельхозорганизации.

Дефицит средств, оцениваемый примерно в 9,4% ежегодно, сдерживает развитие плодоводства и виноградарства. Снижение ставки НДС с 18 до 10% на плодовые, ягодные культуры и виноградники позволит увеличить чистые доходы сельхозорганизаций, что будет способствовать росту собственных воспроизводственных возможностей сельхозтоваропроизводителей.

Необходимо предоставить новые меры господдержки и снизить налоги, пишет председатель Комитета по аграрным вопросам Кашин.

«На снижение эффективности производства плодовой продукции всё в большей степени оказывает влияние рост стоимости приобретаемых ресурсов, что обуславливает рост издержек на закладку насаждений, формирует высокие средние темпы прироста себестоимости и относительное снижение уровня субсидиарной поддержки, а также проблематичность увеличения средней оптовой цены реализации продукции ввиду монопольного положения отдельных ритейлеров на потребительском рынке», - отмечено в пояснительной записке.