Предложение отменить взносы за капремонт не поддержали

Предложение отменить взносы за капремонт не поддержали

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от «Единой России» во главе с депутатом Айратом Хайруллиным.

Профильный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ посоветовал отклонить законопроект, который мог бы освободить собственников помещений от обязательных взносов за капремонт общего имущества в многоквартирных домах на пять лет.

Айрат Хайруллин и его единомышленники, передает агентство новостей «Москва», предложили весь перечень работ по капитальному ремонту осуществлять за счет инвесторов. «Данным законопроектом вводится новый способ финансирования проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме - за счет средств инвестора, осуществляющего реконструкцию такого многоквартирного дома», - отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Однако профильный комитет по жилищной политике и ЖКХ и правительство РФ дали отрицательный отзыв на инициативу группы депутатов. По их мнению, реализация указанного законопроекта может привести к снижению накопления необходимого объема средств в фонде капремонта, что может негативно сказаться на его проведении в случае необходимости и потребовать выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Также там посчитали, что отмена обязательных взносов на капремонт может привести к аварийному состоянию некоторых домов.