Айрат Хайруллин - в составе Координационного совета

Айрат Хайруллин - в составе Координационного совета

На прошедшем 14 ноября заседании Президиум фракции «Единая Россия» утвердил состав экспертно-консультативных советов.

Задача ЭКСов – добиться от депутатов своей фракции внесения качественных законопроектов, которые позволяют решать актуальные вопросы.

Напомним, ранее Президиум фракции «Единой России» в Госдуме создал 12 экспертно-консультативных советов (ЭКС) по совершенствованию законодательства в различных сферах и Координационный совет, в который вошли руководители ЭКС.

ЭКС по совершенствованию законодательства в сфере АПК и социального развития возглавил Айрат Хайруллин.

«На экспертно-консультативные советы возложена очень большая функция - они должны будут экспертно оценивать, давать оценку и заключение на те законопроекты, которые хотят внести депутаты-члены нашей фракции», - пояснил на заседании первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев.

«Мы также рассчитываем, что через некоторое время они будут давать такие же экспертные заключения на законопроекты, которые будут готовить фракции «Единой России» в законодательных собраниях субъектов Федерации. Если попросит Президиум фракции, то экспертно-консультативные советы будут давать свои заключения и на некоторые законодательные инициативы других субъектов: членов Совета Федерации, представителей иных политических партий, в том случае, если это резонансный законопроект и нам необходимо иметь развернутую оценку этого законопроекта от нашей фракции», - добавил депутат.

Координационный совет фракции, который объединит экспертные советы, не подменит работу Президиума фракции. Президиум работает с уже внесенными законопроектами, которые уже вынесены комитетами на рассмотрение. А экспертные советы будут работать с инициативами, которые еще не поступили в Госдуму.

Второй задачей экспертных советов является помощь коллегам в разработке таких законодательных инициатив, которые будут приниматься, а не отклоняться Государственной Думой, которые важны и отражают позицию не только одного региона. Советы будут носить консультативный характер, вырабатывая определенную позицию.

В случае если депутат не согласится с решением совета, он вправе обратиться в Президиум и сказать, что настаивает на внесении законопроекта. Но тогда уже будет понятно, есть ли смысл его вносить, если фракция большинства не поддерживает его.