В земельное законодательство просятся поправки

В земельное законодательство просятся поправки

Первое парламентское слушание комитета Госдумы по аграрным вопросам в конце ноября планируется посвятить вопросам использования сельхозземель.

Закон о земле, действующий сегодня, принимался в 1990 годы, прошло более 25 лет. Реальность показала, где ущемляются интересы как фермеров и крупных агрохолдингов, так и владельцев земельных паев. В земельное законодательство просятся поправки.

Среди других проблем сельского хозяйства, которые планируется обсудить на слушании – обеспечение семенами.

Как рассказал Айрат Хайруллин: «В агропромышленном комплексе с семенами серьезная проблема. По генетике в растениеводстве, животноводстве СССР был №1 в мире, а не США и Германия. Но отрасль мы незаслуженно оставили без внимания и почти разрушили. Сейчас семена в основном импортируют из-за рубежа, в этом мы сильно отстали от мировых производителей и очень зависимы».

Так же остро перед отечественными аграриями стоит проблема с зависимостью по обеспечению импортными средствами химической защиты растений и удобрениями. В некоторых регионах не хватает мощностей для хранения овощей.

Несмотря на озвученные проблемы сельхозпроизводство за последние 20 лет сильно изменилось. Аграрии обзавелись новейшей техникой, стали соблюдать агротехнические сроки, начали заниматься качественной обработкой полей. Засев полей происходит в основном элитными и высококлассными семенами. Большое внимание уделяется борьбе с сорняками и болезнями растений, вносится много удобрений, что повышает урожайность. Все это освобождает рабочие руки. А село остается, люди остаются, и им нужно помочь удержаться на своей земле, создать условия для работы и заработка.

Поэтому сегодня важно стимулировать сельское население к занятию личным подсобным хозяйством, обеспечить им гарантированный сбыт продукции, создавая для этого потребкооперации.