Государство должно сохранить политику поддержки

«Государство должно сохранить политику поддержки»

На финансирование сельского хозяйства аграрный комитет намерен отвоевать еще 45 миллиардов

На совещании 18 ноября с представителями фракции «Единая Россия», где будет присутствовать и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Комитет Госдумы по аграрным вопросам основной целью ставит необходимость получить дополнительные средства для обновления технического агропарка для фермеров, а также для льготного кредитования проектов в АПК, пишут «Известия».

Как рассказал председатель комитета АПК Владимир Кашин, бюджет на сельское хозяйство на следующий год претерпел серьезные изменения. Вместо одиннадцати будет действовать 7 программ, 4 из них новые, а финансирование получат лишь пять.

На реализацию подпрограмм «Развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса» и «Развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса» законопроектом на 2017–2019 годы выделение средств не учтено.

В аграрном комитете планируют выбить еще 10 млрд рублей на предоставление субсидий производителям сельхозтехники. Также депутаты настаивают на увеличении льготного кредитования организаций АПК в размере 10 млрд рублей и субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам - на 4,9 млрд рублей. Планируется также предусмотреть средства на поддержку фермеров в размере 9,5 млрд рублей.

«Чтобы поддержать сельское хозяйство, банки должны выдавать кредиты этой сфере под 5% годовых», - считает Айрай Хайруллин, - «Банки думают, что для них очень рискованно кредитовать сельское хозяйство. Но наибольшие издержки в нём - это уплата процентов и обслуживание кредитов. Поддержка сельского хозяйства на 80% состоит из субсидирования кредитной ставки. Мы настаиваем на том, чтобы банки снизили процентную ставку».

Такой подход приведет к быстрому развитию сельского хозяйства, уверен депутат. «Пока в портфеле Сбербанка сельское хозяйство занимает меньше 1%, и это не правильно. Сбербанку надо политику выдачи кредитов менять. При этом государство должно сохранить политику поддержки сельского хозяйства».