«Эту церковь я хочу увидеть своими глазами»

«Эту церковь я хочу увидеть своими глазами»

История о возрождении храма Димитрия Солунского, рассказанная на депутатском приеме жительницей Шешминки, вызвала интерес Айрата Хайруллина.

{{галерея_320x240}}

Большой интерес у Айрата Хайруллина вызвала история о возрождении храма Димитрия Солунского. Селу Шешминская крепость свыше 300 лет. В 1821 году в честь победы над французами в Шешминской крепости была построена церковь великомученика Димитрия Солунского, защитника и покровителя воинов. В 30-е годы двадцатого века церковь была осквернена и разрушена. В свое время здание храма превратилось в сельский клуб, затем использовалось в качестве склада, а потом и вовсе пустовало.

В его реконструкцию, начатую в 2011 году, свой вклад внесли уже сотни человек, но предстоит сделать еще много. С просьбой о помощи по восстановлению храма обратилась к депутату на приеме, проведенном 22 ноября в Черемшанах, Е. Зубова.

Восстановление храма стало народным делом - десятки людей за это время внесли свои пожертвования на восстановление. И вот уже с весны храм Димитрия Солунского в Шешминке украшают купол с крестами из нержавеющей стали, покрытой нитриттитаном под золото. Купол изготовили в Челябинске по специальному заказу. Мастера сами же и подняли его. Но на строительные работы требуется еще немало средств и материалов.

-Эту церковь я хочу увидеть своими глазами, - сказал Айрат Назипович. – В начале следующего года я снова приеду в Черемшан, побываю и в вашем селе. Потом будем решать – как вам помочь, несомненно, я не останусь безучастным.