«Общаясь с избирателями, чувствую их проблемы»

«Общаясь с избирателями, чувствую их проблемы»

В Алексеевском районе на прием к депутату Госдумы РФ Айрату Хайруллину пришли 9 жителей района.

{{галерея_220x180}}

По новому положению депутаты три недели работают в Москве, а одну неделю - в регионах с избирателями. В эти дни проходят приемы граждан, 27 декабря Айрат Назипович побывал на встрече с алькеевцами. Жители района пришли к депутату с самыми разными вопросами.

Например, жители села Большие Полянки просили помочь в восстановлении старого храма. За помощью в получении гражданства обратилась семья из Сахаровки, фермер из Лебяжьего интересовался мерами господдержки многодетных семей при строительстве жилья.

Депутат Айрат Хайруллин считает, что такие встречи, в первую очередь, помогают понять проблемы, с которыми сегодня сталкиваются жители.

- Как правило, к депутату люди приходят не только с теми вопросами, которые требуют решения на законодательном уровне, но и со своими личными, житейскими проблемами. И таких большинство. Многие вопросы решаются за счет личных средств депутата. Это тоже нормально: все-таки пока у нас не завершился переходный период, и у большинства населения осталась еще так называемая «советская» ментальность. Во времена Советского Союза государство несло не только социальные обязательства, а практически заботилось о каждом гражданине. Менталитет, требования и пожелания у большинства остались еще советскими. Поэтому большая часть вопросов, которые были подняты на приеме, не являются теми вопросами, которыми должен заниматься депутат Госдумы. Но, повторяю, мы чисто по-человечески, по-житейски стараемся выслушать каждого человека и оказать поддержку и моральную, и материальную. Какие-то вопросы разом решаем, какие-то берем себе на обдумывание. Но, подчеркну, - нет ни одного обращения, которое бы осталось без ответа. Это очень важно.

«Для того чтобы этот заряд передать коллегам в Москву»

Главная же задача депутата, говорит Айрат Хайруллин: «Общаясь с избирателями, чувствовать их проблемы, с которыми они сегодня живут и преодолевают непростые времена. Для того чтобы этот заряд передать коллегам в Москву и чтобы как-то повлиять на те законодательные решения, которые принимаются. Мы должны работать в интересах избирателей, и те законы, которые мы принимаем, должны помогать людям, а не мешать жить».

Айрат Назипович рассказал, что после многочисленный обращений избирателей, которые столкнулись с проблемой получения гражданства, он считает своим долгом в этом созыве поднять вопрос упрощения этого механизма. Конечно, признался он, есть такой момент, как проникновение на территорию нашей страны чуждых нам идеологий. Если бы не внешние угрозы, то процесс был бы уже максимально упрощен. В этом вопросе нельзя отводить слишком большую роль чиновнику, дающему гражданство - слишком велик коррупционный риск. Но спикер пообещал поискать пути решения этой проблемы.

В конце встречи Айрат Хайруллин поблагодарил алексеевцев за поддержку на выборах и поздравил всех с наступающим Новым годом.