«Успех аграриев зависит от доступности кредитов»

«Успех аграриев зависит от доступности кредитов»

Работа, направленная на упрощение получения кредитов по льготной ставке не более 5% годовых, ведется с 2014 года, рассказал Айрат Хайруллин.

На дискуссионной площадке «Аграрная сверхдержава», состоявшейся в рамках партийного съезда, говорилось о том, что такие кредиты очень важно получить селянам еще до посевной - своевременное приобретение ГСМ, запчастей, удобрений, семян влияет на ее успешное проведение.

С 2017 года кредитование будет производиться по упрощенной схеме. «Чтобы не было такой ситуации, когда сельхозпроизводитель сначала платит банку проценты, теряет доходы, долго собирает справки и потом с кипой документов идет в региональный Минсельхоз (или управление по агропромышленной политике) и с отставанием в два-три месяца получает положенные субсидии, удешевляющие кредиты», - пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

Последние 2,5 года, начиная с 2014 года, депутаты от «Единой России» вели постоянные консультации и поддерживали диалог с правительством о механизмах упрощения процесса получения льготных кредитов», - рассказал Айрат Хайруллин.

Члены фракции «Единой России» разработали закон, по которому сельхозпроизводители должны получать целевые кредиты по фиксированной ставке. «Кредиты будут выделять сельхозпроизводителям под 5% годовых – короткие кредиты и на инвестиционные цели», - ведь от того, насколько доступны кредитные ресурсы сельхозпроизводителям, зависит успех аграрной отрасли, говорит он.

КСТАТИ:

Сегодня, 25 января, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросам реализации программы льготного кредитования предприятий АПК. В Татарстане на сегодняшний день в головные офисы банков реестры заемщиков направили Россельхозбанк и ВТБ. В этом году на проведение весенне-полевых работ в республике необходимо свыше 20 млрд. рублей, около 10 из них составят заемные средства.