Битва за урожай: новый сезон

Битва за урожай: новый сезон

Айрат Хайруллин рассказал, почему без господдержки сельского хозяйства
возможности покупать качественное продовольствие по доступной цене не будет.

{{галерея_320x240}}

  О сложностях, с которыми столкнулись аграрии перед посевной этого года, доступности льготных кредитов, поддержке АПК и многом другом говорили на «Партийной лиге». Дискуссия развернулась в Казани в штаб-квартире «Единой России» 28 марта.

  Участниками диалога стали депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев и председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

  На фоне стагнации промышленности и экономики сельское хозяйство по прошлогодним показателям продемонстрировало ощутимые темпы роста. Все ли так радужно в одной из самых капиталоемких отраслей? И будут ли в этом году на столах россиян качественные и дешевые продукты?

  Депутат Госдумы РФ, зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин рассказал, почему без должной поддержки сельского хозяйства в стране у населения не будет возможности покупать в магазинах качественное продовольствие по доступной цене.

  «Это (высокие показатели производительности сельского хозяйства) расхолаживает и создает иллюзию того, что раз все хорошо, то и не надо увеличивать меры поддержки. Это ошибочно. 30 млрд для нашей огромной страны на фоне 16 трлн госбюджета — сумма подъемная. Но когда начинаешь дискутировать с товарищами из Минфина, то они видят только цифры. Они не видят эти территории, миллионы гектаров, расселение людей», — рассказал Айрат Хайруллин.

  Сложившуюся ситуацию Айрат Хайруллин связывает с тем, что за последние 30 лет мы очень быстро провели урбанизацию. И очень много людей, переехав в города, потеряли свои корни, забыли сельский уклад жизни.

  «Мы с огромным трудом на поддержку сельского хозяйства выделяем 3,5 миллиарда евро в год, а намного меньший по территории Евросоюз тратит более 100 миллиардов. И ни у кого не возникает вопросов, почему это делается...», - привел в пример Айрат Хайруллин.

  Тем временем каждый новый качественный продукт по себестоимости становится дороже. Это не инфляция, просто более качественное изделие всегда стоит дороже. То есть если вы хотите покупать в магазинах продовольствие высокого качества по доступной цене, со стороны государства должны быть определенные вложения, объясняет он.

Марат Ахметов: «Нам надо побольше таких людей, как Айрат Назипович»

  А в России в этом году поддержка сельхозпроизводителей сократилась. Если в 2016 году она составляла 237 млрд рублей, то сейчас - около 216 млрд рублей, рассказал зампредседателя аграрного комитета. Вначале на поддержку АПК вообще было выделено 204 млрд рублей, но благодаря депутатам профильного комитета, лоббирующего интересы аграриев, эту сумму удалось увеличить почти на 12 млрд.

  Айрат Хайруллин полагает, что еще есть надежда увеличить объём финансирования примерно на 30 млрд рублей. Сложность в том, что в правительстве считают, что раз сельское хозяйство показывает темпы роста, то увеличивать меры поддержки нет необходимости.

  Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов тут же припомнил: «На недавнем учебном центре от Сбербанка выступал ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он рассказывал, какие у правительства страны есть 11 стратегических и приоритетных направлений развития экономики. Сельскому хозяйству места не нашлось». Когда Марат Ахметов спросил, почему так получилось, ему ответили, что в сельском хозяйстве проблем нет и всё хорошо. Глава Минсельхозпрода РТ объяснил такое отношение как обычное безответственное поведение горожанина, который очень далек от проблем села.

  «Нам надо побольше таких людей, как Айрат Назипович. К ним в комитет пришел тоже очень смелый человек - Владимир Кашин (председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам). Они в хорошем тендеме сейчас очень принципиально и беспрестанно работают. Пусть таких людей будет больше. И поддержки соответственно будет больше», - высказался Марат Ахметов.

  Далее он рассказал, как обстоят дела в республике. Министр отметил, что с федеральным софинансированием в 2017 году бюджетная поддержка агропромышленного комплекса Татарстана составит 14,5 миллиарда рублей. Кроме того, в течение года могут быть выделены дополнительные средства из республиканского бюджета. На проведение же посевной необходимо около 20 миллиардов оборотных средств.

  Айрат Хайруллин отметил, что ситуация в РТ немного лучше, чем по России: «Слава богу, у нас руководство республики не оторвалось от народа и понимает чаяния, но нам очень много нужно сделать. И очень трудно это сделать в Москве». Депутат указал на мировой опыт и на то, что уже пора менять приоритеты.

О сложностях в реализации нового механизма льготного кредитования

  «В этом году кредитование идет относительно тяжело», - дал оценку сложившемуся положению в ходе подготовки к посевной Марат Ахметов. Усложняет ситуацию еще и то, что новая система льготного кредитования введена с ограничением для небольших региональных банков, которые раньше были активными участниками процесса.

  «Для сельского хозяйства важным элементом является большое количество оборотных средств, этот вопрос даже в некоторой степени стоит важнее, чем для других отраслей экономики», - подытожил Айрат Хайруллин.

  Программа льготного кредитования под пять процентов запускалась с единственной целью: упростить механизм субсидирования и сделать кредиты более доступными. Чтобы не надо было бегать и оформлять множество справок, сначала платить банку проценты по рыночной ставке, а потом через 2-3 месяца себе получать субсидии на удешевление кредита.

По словам Айрата Хайруллина, новая система субсидированного кредитования не была новой, ее хотели запустить одновременно с действующей.

  «Сначала ее должны были запустить 1 января 2016 года, потом переносили на 1 июня 2016 года, потом мы договаривались, что на 1 августа перенесем. Потом была договоренность о том, что вот новый созыв соберется, и как-то осенью заранее до нового года мы внедрим эту программу пилотно параллельно со старой существующей системой. Когда у нас были на эту тему встречи, я всегда говорил, что ломать — не строить. Та система кредитования, которая существовала до этого, была очень сложной, она была непростой, но действовала с 2006 года и многие под нее подстроились и научились работать», - рассказал депутат.

  Глава Минсельхозпрода РТ в свою очередь рассказал, что по программе льготного кредитования предприятий и организаций АПК определен свой лимит средств, и что процедура его оформления все же затянута.

  Сначала производитель сельскохозяйственной продукции обращается в региональное отделение банка, затем документы отправляются в головной офис учреждения, и только потом на рассмотрение в Минсельхоз России. «Из региональных банков прошел аккредитацию в качестве участника федеральной программы по льготному кредитованию сельхозпроизводителей только ПАО «Ак Барс» Банк, – сообщил Марат Ахметов. – Конечно, все это влияет на оперативность».

  О сложностях в реализации нового механизма льготного кредитования аграриев в цифрах рассказал Камияр Байтемиров. На сегодняшний день в Татарстане из 4700 крестьянско-фермерских хозяйств кредиты получили лишь 9. В целом по России это соотношение составляет 264 тысячи и около 285 хозяйств.

Тахир Хадеев поднял такие вопросы, как выход сельхозтоваропроизводителей в торговые сети и способы управления ценами.

На что Марат Ахметов заметил, что для этого необходимо пересмотреть уровень модернизации предприятий переработки.

  «Чтобы наши товаропроизводители были конкурентными по сравнению с зарубежными, необходимо поднять уровень производства продукции, а это стоит определенных вложений. В этом отношении мы пока отстаем. Кроме того, само сырье тоже должно быть конкурентоспособным по себестоимости», – заметил министр. - Цель не столько в том, чтобы вывести продукцию в торговые сети, а выгодно ее реализовывать».

  Из зала был задан вопрос, как обстоит дело с возвращением молодежи в деревни, мол, в последнее время пошел тренд на переезд из городов в сельскую местность.

  Айрат Хайруллин ответил, что примеров того, как молодежь после получения высшего образования возвращается в деревни, очень много. Но на сегодня количество уезжающих намного превышает количество приезжающих. Для того, чтобы эту ситуацию изменить, нужно поднимать зарплаты в сельском хозяйстве и в первую очередь - повышать доходность этой отрасли. Все это нужно для сохранения баланса между городом и сельской местностью.

Дополнительный снег – это прекрасно

Какие же прогнозы на урожай в нынешнем году, задал ключевой вопрос по завершению встречи ведущий.

На что участники беседы заверили, что погодные условия обещают хороший урожай. Как сказал Айрат Хайруллин, такая погода, когда почва достаточно долго не высушивается перед посевными работами, благодатна. И то, что сегодня воспринимается многими как плохая погода - мнение типичных горожан, а дополнительный снег – это прекрасно.