«Государство не использует механизм интервенции…»

«Государство не использует механизм интервенции…»

Айрат Хайруллин рассказал об альтернативе ограничению поставок турецких товаров.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключает, что Россия может ввести ограничения на поставки товаров из Турции в ответ на ее действия, пишут СМИ.

Напомним, 15 марта Турция исключила РФ из числа стран, которые могут поставлять пшеницу, кукурузу, рис, подсолнечный шрот и бобовые без пошлины. Теперь для российских экспортеров размер пошлины на пшеницу и кукурузу составляет 130 процентов, на рис – 45 процентов, на шрот – 13,5 процента и на бобовые – 9,7 процента.

Как рассказал Айрат Хайруллин : «Турция была крупнейшим покупателем зерна и подсолнечного масла. Страна выстроила крупную мукомольную промышленность, и всю территорию бывшей Османской империи, доходя до арабских стран и Индонезии, снабжает теперь своей мукой, выработанной из российского зерна.

Как они будут теперь выкручиваться – непонятно. Вроде бы Франция готова отгружать зерно в Турцию, но качество у них намного ниже по тому же содержанию белка. Украина может перебросить сырье, но не в таком объеме, которое поставляла Россия. По крайней мере, не в ближайшее время. Ситуация тупиковая».

Айрат Хайруллин уверен, что у государства есть другой вариант выхода из ситуации: «Государство не использует механизм интервенции на рынке. Если бы мы купили 10 миллионов тонн зерна про запас, то цены бы в этом году не упали. Если во время ближайшего урожая государство приобретет в закрома 15 миллионов тонн зерна, то и труд крестьян будет отблагодарен, и с ценами все будет нормально».

Для справки:

Запрет на ввоз продуктов из Турции был введен после инцидента, произошедшего 24 ноября 2015 года . Тогдаотношения с Турцией ухудшились из-за уничтожения их истребителями в районе границы с Сирией российского бомбардировщика. В июне прошлого года на совещании с членами Правительства РФ глава российского государства поручил кабмину начать процесс нормализации торгово-экономических связей с Турцией. Однако в России до сих пор продолжают действовать ограничения на ввоз из Турции некоторых видов продуктов. Сред них: томаты, огурцы, яблоки и груши, а также части тушек и субпродуктов кур и индеек.