Садоводам Татарстана выделили 550 миллионов

Садоводам Татарстана выделили 550 миллионов

В 2017 году в Нижнекамском районе будет проведен ремонт дорог, систем энерго- и водообеспечения садоводческих товариществ.

На сегодняшний день в Татарстане насчитывается 376 тысяч садоводческих участков общей площадью 28 тыс. га, из них более 17 тыс. га оформлено в собственность. Садоводство особенно развито в пригородах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и более 1 миллиона граждан не только обеспечивают за счет этого себя овощами и фруктами, но и реализуют часть излишков продукции.

Сегодня в республике особенно остро стоят вопросы по обеспечению садоводов водой и электроэнергией, по состоянию внутренних и внешних дорог к садовым обществам. Для решения этих задач на 2017 год по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в проекте республиканского бюджета предусмотрено 550 млн. рублей на мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

На ремонт и реконструкцию подъездных дорог до границ садоводческих некоммерческих товариществ выделено 300 млн. рублей, строительство, реконструкцию и ремонт объектов электросетевого хозяйства до границ СНТ – 100 млн. рублей, водоснабжение – 100 млн. рублей, организацию работы по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов – 50 млн. рублей.

Основными критериями отбора СНТ для этих работ были определены наличие в садовом обществе не менее 200 действующих участков и отсутствие постоянно проживающих граждан, а также факт имеющейся дороги, ведущей к нескольким СНТ, сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия.