Айрат Хайруллин: «Конкурс станет стимулом для молодежи, занятой в сельском хозяйстве»

Депутат Госдумы обозначил значимость конкурса «Лучший по профессии» среди молодых работников АПК Татарстана, который состоится на днях в Казани.

С 16 по 17 ноября в рамках реализации подпрограммы «Сельская молодежь Республики Татарстан на 2014-2020 годы» региональная общественная организация «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ проводит конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников агропромышленного комплекса.

Мероприятие проводится с целью выявления лучших работников, их поддержки и поощрения, а также повышения профессионального мастерства.

Конкурс будет проводиться по номинациям: «Лучший инженер-механик», «Лучший агроном», «Лучший бухгалтер-экономист», «Лучший механизатор», «Лучший ветеринарный врач», «Лучший оператор машинного доения», «Лучший зоотехник», «Лучший животновод-телятница».

Нововведением в этом году станет новая номинация – Технолог по воспроизводству стада (оператор по искусственному осеменению КРС).

Как отметил депутат Госдумы и координатор проекта «Российское село» Айрат Хайруллин, подготовка молодых кадров по производству стада на сегодня одно из актуальных направлений. В начале ноября президентом России Владимиром Владимировичем Путиным было дано поручение Правительству: до 25 декабря разработать подпрограммы по развитию генетического потенциала крупного рогатого скота, селекции и семеноводства масличных, овощных культур, рассказал спикер.

«В настоящее время, в России уже есть достаточно продуктивный скот, но он преимущественно импортный, либо от иностранных быков производителей. Связано это с довольно длительным циклом подготовки быков улучшителей», - пояснил суть поставленной задачи Айрат Хайруллин.

«В настоящее время станции искусственного осеменения, работающие в России, пока не исследуют результаты работы своих быков. Большинство из них гордится тем, что имеют закупленных за рубежом быков-производителей, но ещё не имеют анализа того, к чему приведёт использование их потомства. Разумеется, производство генетического материала - это долгая работа и дорогое удовольствие, требующее больших оборотных средств, поэтому генетический материал быков улучшителей российским животноводам в основном пока приходится закупать за рубежом», - заключил заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

«Сейчас для нас очень важно привлекать и стимулировать молодежь, занятую в сельском хозяйстве. Конкурс должен повысить престиж профессий сельского хозяйства, стать стимулом для дальнейшего успешного развития отрасли в Татарстане», - выразил надежду координатор проекта, направленного на возрождение сельских территорий.        

Отметим, что победители конкурса будут награждены дипломами участника и денежными сертификатами в каждой номинации. Участникам, не занявшим призовые места, вручается диплом об участии в конкурсе и поощрительный приз – 2000 руб.