Айрат Хайруллин предложил направить деньги на повышение зарплат работников сельского хозяйства

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК.

Заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам, руководитель Экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию законодательства в сфере АПК и социального развития села Айрат Хайруллин подчеркнул, что государством за последние годы уже многое сделано в сфере АПК. Господдержка агропромышленного комплекса России в 2019 году превысит 300 млрд рублей. На ближайшие шесть лет выделяется 350 млрд на развитие экспорта. Айрат Хайруллин предложил часть этой суммы направить на повышение оплаты труда работников сельского хозяйства.

Он считает, что уровень дохода сельских жителей должен достигать 110–120% от среднегородского. «Только так мы сможем привлечь молодежь на село и создать предпосылки для того, чтобы молодые люди, получив образование, возвращались в деревню», — уверен он.

Госпрограмма «Развитие сельских территорий» разрабатывается с учетом предложений из регионов, рассказал Айрат Хайруллин, и должна стать национальным проектом, который поможет возрождению сельских территорий.

Отметим, что в недавно принятых изменениях в пенсионное законодательство по инициативе Президента предусмотрена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии неработающим пенсионерам, проживающим на селе, со стажем работы в сельской местности не менее 30 лет.

«У нас в стране немало таких населенных пунктов, которые в какое-то время получили статус городских. Мы сейчас в комитете работаем над тем, чтобы жители таких населенных пунктов, всю жизнь проработавшие в сельском хозяйстве, смогли воспользоваться этими льготами. На сегодня в этой категории находится порядка 1,2 млн человек», - рассказал Айрат Хайруллин.