Айрат Хайруллин: «Вся бедность у нас в стране сегодня сосредоточена именно в деревне»

Что нужно для того, чтобы зарплаты сельских тружеников повышались и в чем заключается угроза будущего нашей нации, рассказал депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин.

Вчера на пресс-конференции, организованной председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, депутаты Госдумы РФ от Татарстана обсудили ряд первоочередных задач в новом 2019 году.

Из положительных моментов Айрат Хайруллин отметил то, что на ежегодной большой пресс-конференции 20 декабря Президент РФ Владимир Путин заявил о намерении продолжать поддержку сельского хозяйства России на государственном уровне.

«Я хотел бы, чтобы в будущем году был создан и успешно действовал 13 национальный проект - по социальному развитию наших сельских территорий. К огромному сожалению, вся бедность у нас в стране сосредоточена сегодня именно в деревне. Во всем мире уже давно пришли к тому, что уровень жизни сельских жителей должен быть выше, чем в городе. Это единственная возможность остановить бесконечную урбанизацию и опустошение территорий», - сказал парламентарий.

Айрат Хайруллин подчеркнул, что положительная демографическая картина в любой стране главным образом поддерживается именно за счет рождаемости в сельской местности. Сельский образ жизни этому благоприятствует: рядом бабушка, родственники и другая поддержка, а в городе все дорого и финансовый вопрос встает на первое место. Все чаще городские жители идут на рождение второго или третьего ребенка, только достигнув определенного уровня доходов.

«К огромному сожалению, восприятие наших горожан – второй ребенок это дорогая роскошь. Это большая ошибка, это неправильно. При таких подходах есть угроза будущему нашей нации. Наша задача – как раз эту угрозу нивелировать», - считает депутат, курирующий проект «Российское село».

Он уверен, что живя в огромной стране, мы не имеем права этим не пользоваться. Необходимо создать все условия для того, чтобы каждый россиянин, желающий жить в сельской местности, имел свой дом и свою территорию.

«Мировая практика показывает, что именно так создаются крепкие семьи, именно так развивается патриотизм в стране. Ну и, конечно же, уровень зарплат в сельской местности должен быть выше», - сказал Айрат Хайруллин.

Для того, чтобы зарплаты сельских тружеников повышались, нужно повышать доходность сельхозпроизводства. А повысить его можно с помощью регулирования государством рынка продовольствия, и для этого не требуется больших финансовых затрат, разъяснил депутат. Это не значит, что государство должно устанавливать цены в магазинах, речь идет о совершенно другом.

«Например, сегодня на мировом рынке конъюктура такова, что российское зерно продается за 18 тысяч рублей, а крестьянин (фермер), получает из этого пирога всего лишь 9 тысяч рублей», - сказал депутат.

То есть, если их выручку увеличить хотя бы до 12-13 тысяч рублей, вопрос о повышении доходности сельхзтоваропроизводителей и росте зарплат сельских тружеников лишь стал бы вопросом времени, так как тенденция уже началась. «То же самое о молочной теме.   В магазинах продают молоко по 35, 40, 50 рублей, а сельхозтоваропроизводителю от этого остается не более 20 рублей.    Это те диспропорции, которые государство должно выправить», - заявил Айрат Хайруллин.

Он напомнил, что наша страна богата, прежде всего, своим человеческим потенциалом и территориями. И наши возможности не ограничиваются только продажей энергоресурсов, государство должно рассматривать территорию страны как источник благосостояния всех граждан. Спикер выразил надежду на то, что когда-нибудь Россия будет кормить всеми видами продовольствия 1,3 млрд человек планеты и население РФ будет только увеличиваться, и больше половины жителей страны выберут для себя жизнь в сельской местности, в своём доме.

«Вот что, на мой взгляд, поможет сделать людей более счастливыми. И если это произойдет, то наши семьи будут многочисленными, страна будет заселена», - сказал Айрат Хайруллин.