Айрат Хайруллин: «Руководство страны уже обозначило сельское хозяйство приоритетной отраслью»

Сегодня во время послания Федеральному собранию Владимир Путин сообщил, что с 1 января 2020 года в России заработает новая программа развития сельских территорий. Глава государства также отметил успех аграриев по экспорту зерна и заявил, что успехи сельского хозяйства - это практически вопрос безопасности.

Заявление Президента России прокомментировал зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

«Продовольственная безопасность страны - это не только большой выбор продуктов, высокое их качество и стабильные цены, но и заселенность и освоенность территорий нашей бескрайней страны, - отметил Айрат Хайруллин. - При этом нельзя говорить о продовольственной безопасности, не защищая интересы сельхозтоваропроизводителей. Эту задачу мы с коллегами аграрного комитета стараемся решить сегодня в первую очередь».

Как рассказал спикер, было приложено немало усилий для того, чтобы руководство страны обратило внимание на проблемы аграриев.

«Сегодня руководство страны уже обозначило сельское хозяйство приоритетной отраслью. Президент Владимир Владимирович Путин сказал очень правильные слова. В аграрном секторе скрыты огромные резервы развития Российской Федерации. Аграрная отрасль очень капиталоемка и требует огромных инвестиций, но ее развитие способно запустить огромный маховик смежных отраслей экономики страны, что однозначно благотворно скажется на экономике страны», - подчеркнул Айрат Хайруллин.

Он отметил, что одновременно с внедрением новой программы развития сельских территорий назрела необходимость в решении множества параллельных задач. Например, очень важно увязать ее со стратегией пространственного развития страны.

«У нас в стране должен сохраняться баланс: локомотивами роста экономики конечно будут оставаться крупные города, но при этом они не должны мешать сохранению и развитию мелких поселений. Поэтому главным определяющим фактором должно стать равномерное заселение страны. Чтобы идти в этом направлении, нам в первую очередь необходимо создавать комфортные условия для жителей сел, обеспечить условия для развития сельхозпредприятий и достойного уровня зарплат.

Борьба с бедностью означает необходимость повышения доходов жителей наших сельских территорий, где сосредоточено основное количество бедного населения. Только так можно удержать людей в родной деревне, добиться равномерного развития страны, победить бедность, которая в нашей стране главным образом сосредоточена в сельской местности», - заявил Айрат Хайруллин.