Айрат Хайруллин: «Будет справедливо, если надбавку к пенсии будут получать все труженики села»

Новый порядок начисления пенсий труженикам села был одним из вопросов, поднятых 19 марта в Госдуме на встрече с министром труда Максимом Топилиным.

   Заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор федерального проекта «Единой России» «Российское село» Айрат Хайруллин отметил, что с такими вопросами к нему нередко обращались избиратели во время региональных недель.

   «Буквально на прошедшем в феврале этого года приеме ко мне обратились двое сельчан из Чистопольского района. Они работали плотниками в сельхозорганизациях, а надбавки к пенсии им по существующему перечню в местном отделении Пенсионного фонда не начислили. Мы сделали депутатский запрос в Министерство труда РФ и сейчас вопрос конкретно по этим людям уже решился. Но сколько еще таких, кто всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, не важно - плотником, сварщиком, они занимались трудом, который напрямую связан с сельхозпроизводством, а надбавку не получают. Это несправедливо», - рассказал Айрат Хайруллин.

Напомним, по закону, если человек проработал в АПК более 30 лет и живёт в сельской местности, он имеет право получать 25-процентную надбавку от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Однако сегодня это право ограничивает официальный список специальностей. Из-за непопадания в точное название профессий, указанных в списке, районные пенсионные фонды отказывают людям в праве на получение доплаты.

«Мы с коллегами добиваемся, чтобы этот список был расширен, и чтобы все, кто проработал более 30 лет в сфере агропроизводства, не важно – в совхозах, колхозах или других сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в сельской местности, имели право на заслуженную надбавку», - подчеркнул Айрат Хайруллин.