Итоги региональной недели

По итогам региональной недели, прошедшей с 25 марта, депутат Госдумы Айрат Хайруллин рассмотрел вопросы около 50 избирателей из четырех районов округа. Приемы прошли при активном участии жителей Нижнекамского, Заинского, Нурлатского и Спасского района.

Жителей Нижнекамска в основном волновали вопросы жилья, обустройства дворов и проблемы ЖКХ. Заинцы пришли с проблемами по поставке лекарственных препаратов в аптеки, с вопросами по оформлению гаража, строительством моста через реку Степной Зай, о сносе хозяйственных построек, проходящих под высоковольтными линиями. В Нурлатском районе, кроме жилищных вопросов, поступили обращения, связанные с здравоохранением и медициной, строительстве моста и водопровода, сохранения объекта культурного наследия, одна семья попросила помочь в оздоровлении слабослышащего ребенка, оформлении ему инвалидности. ​

На прошедшем в Спасском районе приеме депутата Госдумы ФС РФ Айрата Хайруллина один из жителей города Болгар поднял вопрос, связанный с новыми правилами вывоза мусора.

Напомним, с 1 января 2019 года на территории Российской Федерации вступили в силу новые правила вывоза мусора. При этом сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов должен выполнять региональный оператор.

​Один из активных жителей города Болгар обратился к депутату с вопросом незаконного и необоснованного начисления платы за услугу вывоза мусора, которой по факту в установленном порядке нет. Контейнеров на площадке, по новым правилам, должно быть, как минимум, три, а стоит один – и то постоянно переполненный. Телефоны регионального оператора, указанные в квитанции, не работают, и, как выяснилось, у них даже офиса своего нет.

«Установлены тарифы на осуществление деятельности региональных операторов, которые будут отвечать за весь процесс обращения с отходами. На самом же деле услуга по вывозу мусора осуществляется сторонней организацией, более того – на закрытый полигон», - возмущается житель. Он рассказал, что им была направлена жалоба в прокуратуру на действия организации, осуществляющей вывоз мусора, но в ответ пришла лишь отписка.

«Контролирующие органы должны давать четкий и детальный ответ по существу», - отметил Айрат Хайруллин и посоветовал повторно отправить жалобу в Прокуратуру и одновременно в Роспотребнадзор, далее - дождаться вразумительного ответа. «После этого уже подключаемся мы: на основании присланных ответов будем думать, как действовать дальше. Система с вывозом и утилизацией бытовых отходов действительно сложная. Чтобы разобраться с новыми правилами вывоза мусора, потребуется еще немало времени», - резюмировал парламентарий.

В этот день на приеме у Айрата Хайруллина побывали 14 человек, среди которых были как горожане, так и жители сельской местности.

​Жители Спасского района пришли с вопросами о предоставлении социальных льгот пенсионерам, подведении коммуникаций, обеспечении лекарственными препаратами, оказании материальной помощи на лечение, обучение и поддержку детей-сирот, по реализации социальных программ поддержки для молодых семей и другие.

С благодарностями пришли две жительницы Болгара, которым помог Айрат Хайруллин. Одной - с устройством внучки в общежитие педагогического колледжа, другой - в решении вопроса о восстановлении в программе для получения субсидий на строительство жилья.

​«Очень приятно, когда люди умеют благодарить, - отметил депутат Госдумы. - Наша задача как раз и заключается в том, чтобы все обращения были положительно решены».

По итогам приёмов, прошедших в региональную неделю, Айрат Хайруллин принял около 50 своих избирателей, самые сложные вопросы были приняты в работу, по остальным были даны разъяснения, а некоторые из них решились тут же на месте.