Айрат Хайруллин: «По факту сельские женщины работают не 36 часов, отраженных в статистике, а гораздо больше»

Зампредседателя комитета по аграрным вопросам и координатор проекта «Российское село» Айрат Хайруллин выразил свою позицию по поводу увеличения продолжительности рабочего дня женщинам, работающим в сельской местности. Как ранее писали «Известия», в Минтруде обсуждалась отмена сокращенной 36-часовой недели.

Напомним, сейчас по статистике сельские женщины трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату.

Эти четыре часа могут дать очень незначительный экономический эффект, считает координатор федерального проекта «Российское село» Айрат Хайруллин, и не дадут должного результата. Наоборот, могут дать обратный: в виде массовых увольнений с сельхозпредприятий.

Кроме того, по факту сельские женщины на самом деле работают не 36 часов, отраженных в статистике, а гораздо больше часов и зарплату за свой труд в среднем получают в 2 раза ниже, чем в городе из-за более низкой доходности сельского хозяйства и нескончаемого диспаритета цен, подчеркнул парламентарий.

«Молодежь еще сильнее озаботиться тем, чтобы уезжать из деревень и искать более легкую жизнь в городе. Мы сейчас говорим о привлечении молодых специалистов на село, о том, чтобы они оставались в родных краях, о создании условий в сельской местности. И вдруг такое заявление», - отметил он.

Айрат Хайруллин рассказал, что они с коллегами категорически против того, чтобы женщинам, проживающим и работающим в сельской местности, был увеличен рабочий день.

«Это идет вразрез с той работой, которая сегодня ведется нами и государством и на сегодня является приоритетной. Наша первостепенная задача – работа над программой по развитию сельских поселений и улучшению социальной жизни. Мы должны думать, прежде всего, над тем, как выровнять уровень зарплат в городе и в деревне. А эти часы, во-первых, посчитаны не совсем объективно, не учитывают времени в дороге и не дадут должного экономического эффекта. Сельским женщинам, у которых и без того труд тяжелый, условия жизни хуже и еще есть домашнее хозяйство, даже там, где есть разница в часах, они дают возможность управляться со всем этим, а иногда дают возможность просто отдохнуть. Я думаю, они это заслужили», - прокомментировал Айрат Хайруллин.