Айрат Хайруллин: «Земли сельхозназначения разбазариваются, а владельцев долей лишают права реально получить землю в собственность»

В Госдуму внесен законопроект об изменениях в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».  Документом предлагается дать право общему собранию участников долевой собственности самостоятельно утверждать списки граждан, которые не востребовали и не распорядились своей долей земли.

«Принятие указанного закона позволит вернуть в оборот десятки миллионов земель сельскохозяйственного назначения, а гражданам, получившим земельные доли - юридически и без лишних формальностей оформить свои права на земельную собственность», - рассказал один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, избранный от Татарстана.

В 1991 году по положению о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий земля и всё имущество были переданы в частную собственность трудовым коллективам и поделены на доли между работниками колхозов и совхозов.   Но гражданам предоставили не земельные участки как таковые, а свидетельства о том, что они получают эту долю в собственность от государства. Сегодня процесс юридического оформления прав на эти земли, к сожалению, далеко не простой и потому многие люди не могут его завершить, немало и таких, кто не собирается обрабатывать эти земли, и они остаются заброшенными, разъяснил зампредседателя комитета по аграрным вопросам.

«Придуманная реформаторами система проведения приватизации сегодня создает значительные трудности для завершения процесса. И если граждане, получившие в свое время свидетельство на земельный пай, по различным причинам не использовали свое право и не распорядились земельной долей, эти земли передаются в собственность муниципалитетам, на территории которых они проживают более 5 лет. Именно это позволяет изобретать различного рода земельные махинации по скупке и перепродаже земельных долей, - подчеркнул Айрат Хайруллин. - В результате земли сельхозназначения разбазариваются, а владельцев земельных долей лишают права реально получить землю в собственность. Земельный рынок приобрел криминальный характер, спекуляция земельными участками приносит миллиардные прибыли. В итоге сотни граждан имеют в собственности сотни тысяч гектар сельскохозяйственных земель, которые, к сожалению, не используются для производства продовольствия».

Сегодня юридически оформлено и поставлено на кадастровый учет всего около 20% сельскохозяйственных земель, то есть всего около 4 из 12 милллионов граждан, получивших в 1991 году свидетельства на земельные доли, оформили свои права.

«Более 6 лет этот вопрос рассматривается, но никак не решается. Всё это привело к тому, что более 30 млн. га ранее обрабатываемых земель заросли лесом, тех земель, что разделены на паи, в натуральном виде нет. В 1991 году из 112,7 миллиона гектаров обрабатываемой земли 82,7 процента от всей площади перешли в собственность граждан, и должны были быть разделены. Но процесс юридического оформления прав на землю, к сожалению, очень далек до завершения», - пояснил Айрат Хайруллин.

Если законопроект будет принят, собрание также получит право принимать решение о межевании и формировании земельных участков из невостребованных долей, о постановке участков на кадастровый учет, а также о безвозмездной передаче этих земель муниципалитетам, отметил он. 

Сейчас принять решение о формировании земельных угодий и постановке на учет участков, образованных из невостребованных земельных долей, можно только через судебные органы.