Айрат Хайруллин: «Бюрократические препоны недопустимы»

В этом году фортуна отвернулась от татарстанских аграриев с начала весенней кампании: в разных районах от трети до половины площадей озимых требовали пересева. В целом по республике пострадали или вовсе погибли свыше 120 тыс. га. Ситуация была взята Минсельхозом РТ на особый контроль и руководство РТ даже ввело режим ЧС. Как работает закон об агростраховании и c чем останутся аграрии?

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин рассказал, с какими трудностями столкнулись аграрии, чтобы свести свои риски к минимуму, и какую роль сыграли новые правила агрострахования.

- Осень была засушливой. Особенно в Заволжской зоне РТ, поэтому большинство полей с осени имело рваные и изреженные всходы. В этом году теплый апрель спровоцировал раннее развитие озимых, которые после схода снега начали быстро развиваться, начался активный процесс вегетации и рост вегетативной массы. И в этот момент ударили ночные морозы до минус 18, повредившие растения. И если бы не эти заморозки, то все было бы хорошо как в сказке: выпало достаточное количество осадков и сложились оптимальные для вегетации температуры. Наверняка наши аграрии получили бы лучший урожай за последние годы, но отрицательное влияние минусовых значений температур по ночам сыграло очень неблагоприятную роль. В итоге в некоторых районах Татарстана пострадало до половины площадей озимых, многие площади пересевались, ущерб сельхозпроизводителей по разным оценкам, составил порядка 9 миллиардов рублей. Тем хозяйствам, которые застраховали свои посевы, удалось получить компенсационные выплаты, и успеть пересеять поля яровыми культурами. Но, к сожалению не всем, - отметил зампредседателя комитета по аграрным вопросам.

Так, например, заместитель гендиректора «Восток Зернопродукт» Тафкиль Исмагилов рассказал, что у них возникли проблемы с получением страховых выплат. Агрохозяйства двух районов – Рыбно-Слободского и Алексеевского районов не могут получить компенсации из-за невозможности получить справки Гидрометцентра.

- Из-за того, что в этих районах отсутствуют посты метеостанций, которые должны были зафиксировать понижение температур, они не смогли нам их выдать, так как не зафиксировали факты погодных аномалий, -

объяснил Тафкиль Исмагилов. – Те документы, что они выдали нам, не соответствуют по форме для предоставления в страховую компанию. Кроме того, мы не уложились в 12 дней по срокам подписания договора страхования. Поэтому по 2700 га погибшей озимой пшеницы сельхозпредприятие не сможет получить страховые выплаты и понесет убытки.

Такие бюрократические препоны недопустимы, отметил Айрат Назипович.

- В любом случае ЧС по озимым была налицо, у сельхозпроизводителей есть акты, подтверждающие ущерб и отсутствие формальной справки, и только потому, что ГМЦ не имеет поста в данном районе, не должно быть причиной в отказе в выплатах застрахованных площадей страховыми компаниями, - заявил зампредседателя комитета по аграрным вопросам.