Айрат Хайруллин: «Наступило время, когда мы можем у себя создать промышленность по производству и сухих детских смесей»

Россия может ограничить, в том числе путем квот, импорт детских молочных смесей, а также ингредиентов для их производства. Сейчас в России более 90% детских смесей — заменителей грудного молока поставляются из США и Евросоюза.

Проработать этот вопрос Минсельхозу поручил вице-премьер Алексей Гордеев. Ранее в Совфеде предложили увеличить пошлины на импорт смесей с 5% до 15%. Этот вопрос также будет рассматриваться чиновниками.

«Я к этому отношусь положительно, любая страна старается ключевыми видами питания, в том числе детским, обеспечить себя сама», - прокомментировал данную инициативу зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

Он напомнил, что раньше, во времена существования Советского Союза, страна полностью обеспечивала потребности по всем видам детского питания. «Может быть, они были, конечно, элементарные, типа «Малютки», но все равно поколение детей выросло очень здоровое, потому что все было натуральным», - отмечает спикер.

До тех пор, пока в 90-е годы в стране не было похоронено свое молочное животноводство, в СССР производили больше молока, чем в США, напомнил он. И тогда проблем с натуральными молочными добавками не было никаких.

«Помните, примерно лет 6-7 лет назад был случай, когда в Китае производитель питания для повышения белка добавил химический элемент, и очень большое количество детей умерло. Это как раз такой случай, когда есть определенная зависимость, и есть погоня за наживой…», - подчеркнул парламентарий.

        Айрат Хайруллин считает, что на сегодняшний день в России научились производить высококачественное молоко. «Коровье, козье, любое, которое соответствует европейским стандартам качества, и, соответственно, мы имеем сегодня сырье для производства детского питания отличного качества. Более того, практически во всех регионах сегодня работают молочные заводы, которые производят детское питание. Вот у нас в Татарстане, например, очень много питания производит Зеленодольский молочный завод, его строили изначально как комбинат детского питания. И вот сейчас как раз наступило время, когда мы можем уже у себя создать промышленность по производству сухих детских смесей», - подчеркнул депутат.

Любая страна, говорит он, создает условия для развития той или иной отрасли. «Например, если мы хотим у себя в стране развить машиностроение, то мы создаем такие условия, чтобы машины было выгоднее производить в стране, чем завозить по импорту, чтобы добавленная стоимость формировалась в нашей стране. Вот когда такие условия у нас создали, вместо того, чтобы завозить автомобили из-за границы, начали строить заводы в РФ. Сегодня и Мерседес, и BMW, и Тайота…, то есть у всех крупных мировых производителей автомобилей сегодня есть заводы в РФ. И это уже не импорт», - поясняет Айрат Хайруллин.

Он отметил, что буквально полгода назад ряд крупных производителей с мировым именем по производству качественного детского питания тоже высказались о том, что скоро наступит такое время, когда выгоднее будет производить детское питание в России, а не завозить его из-за границы.

«Вот я считаю, что такое время наступило. И сейчас будут создаваться специальные условия, но и соответственно та таможенная политика, которая существует, тоже позволит сделать производство у нас в стране выгодным. Вообще в мире очень сильно действует субсидирование экспорта, различные перфекционистские меры. И все страны защищают свой внутренний рынок, к себе стараются под разным предлогом не пускать, но при этом производят продукцию на экспорт, чтобы добавочную стоимость оставлять себе, а это и зарплата, и налоги… Вот и РФ посмотрела на все это и начала подстраиваться под мировую практику. Это очень правильно», - считает Айрат Хайруллин.

        На вопрос, может ли это как-то повлиять на повышение цен на детское питание, парламентарий заявил, что речь, наоборот, идет о том, чтобы создать условия для производства в избытке высококачественных детских смесей в Российской Федерации.

«Огромный избыток как раз и обеспечивает конкурентность, а конкуренция – главный двигатель недопущения роста цен. У нас сегодня делается все для того, чтобы детское питание было более качественным и более доступным по цене. Сегодня импортные смеси очень дорогие, не каждый может их позволить купить. Скажите, ну чем, например, виноват ребенок, родившийся в необеспеченной семье, от того ребенка, который родился в обеспеченной? Все рождаются одинаковыми. Дети с пеленок, с первых дней жизни должны получать качественное питание, качественный уход, качественное медицинское обслуживание…Вот и у нас в стране нужно делать все для того, чтобы делать качественные смеси, от которых у детей нет аллергии, используя опыт, который есть в мире», - говорит Айрат Хайруллин.