Депутат Госдумы Айрат Хайруллин рассказал, какие возможности отроются перед садоводами благодаря изменениям в законодательстве

Вступающий в силу с января 2019 года новый закон о садоводах должен улучшить положение дачников, так как старый ограничивал их права. Об этом заявил депутат Государственной Думы ФС РФ, координатор проекта «Российское село» Айрат Хайруллин.

 В России насчитывается около 60 тыс. садоводческих и огородных товариществ, садоводами себя считают от 60 до 90 млн жителей страны, напомнил депутат.

Садоводы на дачах отдыхают, выращивают для себя и на продажу сельскохозяйственную продукцию. Некоторые владельцы дач с их помощью решают жилищную проблему. Все это свидетельствует о том, что новый закон имеет огромное социально-экономическое значение, подчеркнул парламентарий.

Законопроект был внесен в Госдуму Правительством в 2017 году. После внесения множества поправок он был принят и с 1 января 2019 года должен вступить в силу. Среди положительных изменений Айрат Хайруллин отметил, что новый закон дает садоводам право на строительство домов на своих участках и отделяет садоводческие товарищества от огороднических. Участники последних могут строить на своих участках только хозяйственные постройки.

Одним из путей улучшения инфраструктуры, по мнению депутата Госдумы, может стать участие садоводческих обществ в программе самообложения. Эта программа начала действовать в Татарстане. «Наиболее актуальной эта система станет для Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, где сосредоточено около 90 процентов садовых участков. Таким образом, садовые и огородные общества смогут получать реальную помощь по развитию инфраструктуры, на которую республика будет выделять в два раза больше средств, чем собрано ими», – добавил Хайруллин.

В поддержку этой программы партией «Единая Россия» был запущен проект «Дом садовода – опора семьи». Любой сад или огород сплачивает семью. Семья обязательно собирается на даче в выходные, и для них это возможность укрепить отношения, добавил Хайруллин.

Сказал парламентарий и о проблемах со сбытом урожая. Упомянув существующие в Татарстане площадки для продажи садоводческой продукции, он обратил внимание на возможности кооперации. «Садовые общества, в общем-то, компактны, даже если каждый участок во время сбора урожая, например, ягод, яблок, продаст 10 – 20 лишних килограммов урожая, это уже будут десятки тонн на все садовое общество. Будет товарная партия, с которой можно будет идти на поставки этого продукта в торговые сети», – пояснил он.

Напомним, сегодня основой регулирования в данной сфере является Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». С 1 января он будет признан утратившим силу. 

https://agrovesti.net/news/indst/staryj-zakon-ogranichival-prava-sadovodov.html