Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Айрат Хайруллин: «Чистополь – исторический город, но при этом здесь много проблем»

Айрат Хайруллин: «Чистополь – исторический город, но при этом здесь много проблем»

В Чистополе состоялся прием граждан депутатом Госдумы РФ Айратом Хайруллиным.

Как правило, на прием к депутату записывается большое количество людей, нуждающихся в решении проблем. На этот раз Айрат Хайруллин принял 12 чистопольцев, для которых обращение к депутату стало последней надеждой.

Перечень вопросов разнообразный: это и оказание материальной помощи, и содействие в решении жилищного вопроса. Много обращений было связано с некачественным строительством и капитальным ремонтом домов, отсутствием тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.

С такой проблемой обратилась жительница дома №2 по улице Полющенкова Людмила Нигматуллина: «Наш дом сдали в эксплуатацию в 2006 году. После переселения у нас начались проблемы: в доме отсутствует тяга, мы просто задыхаемся. В квартирах установлены двухконтурные котлы с открытой камерой сгорания. Фирмы, которые должны их обслуживать, от нас отказываются, потому что нет тяги. С первого дня заезда мы ходатайствовали о том, что в доме нет тяги, но все бесполезно. По этой причине уже погибли два человека. Мы ложимся спать и боимся за свою жизнь», – отметила Людмила Федоровна.

Было решено создать комиссию и сделать обход квартир этого дома, чтобы тщательно разобраться в ситуации, найти первопричину проблемы. С аналогичным вопросом обратился житель дома №49 по улице Энгельса Владимир Шишлов. После капитального ремонта дома в 2013 году в квартирах пропала тяга. Придомовую территорию необходимо привести в порядок. Асфальтирования дороги жители добиваются уже около пяти лет.

«Мы работаем над благоустройством придомовых территорий. Ежегодно в каждом районе города идет асфальтирование дорог. Сделать все разом мы не можем, поэтому список очереди на благоустройство дворов составлен, исходя из времени обращения жителей. В этом году в микрорайоне «Дом медиков» будет заасфальтирована придомовая территория по адресам: улица Энгельса, №№ 51, 53 и 59. Благоустройство возле дома №49 запланировано, но это произойдет не ранее 2020-2021 годов», – прокомментировал Андрей Сашин, исполняющий обязанности руководителя исполнительного комитета муниципального образования «Город Чистополь».

А вот жительницы дома №28/6 по улице Полющенкова жаловались на качество строительства жилья. Они отмечают, что в квартирах много недоделок, которые устранить людям не под силу.

«Мы заехали в новый дом в 2017 году, с первого же дня обнаружили много недоделок, которые указали в акте. Но никто устранять их не спешит, – отметила Анна Акбашева. – В квартирах сквозняк. Ни одно окно по уровню не стоит, подоконники продувает, швы между стеной и потолком не заделаны. А у нас – первый этаж, полы холодные. Сделали красиво, но некачественно».

Айрат Хайруллин пообещал разобраться с данным вопросом. В исполнительном комитете заверили, что на данный момент ведутся поиски подрядчика, который мог бы устранить недочеты.

Далее были вопросы, связанные с задолженностью заработной платы на судоремонтном заводе. Обратившиеся жаловались на отсутствие средств к существованию из-за невыплаты заработной платы более трех месяцев.

«В основном на предприятии работают мужчины. Вот уже четвертый месяц они не получают зарплату. На что им жить и кормить свои семьи? Причины невыплаты денег неизвестны. Руководство отмалчивается, а людей, работающих на предприятии, заставляют писать заявления за свой счет. В случае отказа грозят увольнением. Терять работу тоже не хочется, ведь с ней в нашем городе трудно», – посетовала чистополка.

Известно, что на данный момент судоходная компания «Татфлот» находится на стадии банкротства. Рабочим было рекомендовано подать заявление в транспортную прокуратуру, так как работать с анонимными обращениями они не могут. Письма от исполкома были направлены в прокуратуру, следственный комитет и трудовую инспекцию. Сейчас этим вопросом занялась транспортная прокуратура.

Этот и другие вопросы были взяты под личный контроль Айрата Хайруллина, по некоторым был отправлен депутатский запрос.

        «Сейчас у депутатов Государственной Думы России идет региональная неделя. Приемы граждан уже прошли в Нижнекамске, Заинске и Аксубаево, – отметил Айрат Назипович. – Хочу сказать, что Чистополь – исторический город, но при этом здесь много проблем, так как он старинный. Проблемы решаются по мере их поступления: эффективно работает руководство района, помогает республика. На въезде в город гостей встречает новый красивый микрорайон, куда из аварийного жилья переехали чистопольцы.

Наша задача – завершить это переселение как можно быстрее, чтобы у всех были хорошие условия для проживания. На прием пришло много людей. Хорошо, когда имеется контакт с населением, когда мы слышим их проблемы, выстраиваем те направления, в которых должна двигаться власть. У депутатов есть возможность достучаться до исполнительной власти и помочь ускорить решение по каким-то вопросам. Невозможно решить разом проблемы, но мы видим, что постепенно ситуация нормализуется».

«Чистопольские Известия», Анна Будкина.