Более 60 млрд. рублей планируется привлечь в экономику республики в этом году

Парламентарии обсудили вопросы привлечения средств федерального бюджета в экономику республики, участия Татарстана в федеральных целевых программах и национальных проектах. 

Международный выставочный центр «Казань Экспо» как площадка для проведения совещания был выбран не случайно. Встреча прошла накануне проведения мирового чемпионата «WorldSkills». Татарстан одним из первых регионов Российской Федерации вступил в движение «WorldSkills» в 2013 году, и в мае этого года принял финал национального чемпионата уже в третий раз. В рамках VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошли соревнования по 92 компетенциям. Сборная Татарстана заняла первое место в медальном зачете финала, получив 55 золотых, 47 серебряных и 39 бронзовых медалей.

Парламентарии посетили павильоны, в которых в августе этого года пройдет 45-ый Чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills». «Изучив мировой опыт, мы посчитали «WorldSkills» действенным инструментом повышения качества профессионального образования, подготовки конкурентоспособных специалистов для реального сектора экономики, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - за 6 лет в этой сфере была выстроена эффективная система, в которую вошли учебные заведения республики. Недавно я и сам ознакомился с тем, как поставлена эта работа на примере Казанского авиационного технического колледжа».

Глава парламента республики напомнил, что серьезная финансовая поддержка оказана Татарстану со стороны федерального центра. Только за 2018-2019 годы на подготовку и проведение Мирового чемпионата рабочих профессий в Казани выделено 14,7 млрд. рублей.

Встречи главы парламента республики с татарстанской депутацией в Федеральном Собрании России стали уже традиционными. В республике работает 17 рабочих групп, каждую из которых возглавляет курирующий депутат. В состав рабочих групп также входят представители республиканских министерств и ведомств. Общее руководство и координацию деятельности рабочих групп по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова осуществляет Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Сложившаяся в республике модель взаимодействия парламентариев с отраслевыми министерствами и ведомствами приносит свои результаты, помогает привлечь средства на модернизацию инфраструктуры, развитие приоритетных направлений экономики и социальной сферы.

В этом году республике утверждены лимиты из федерального бюджета в объеме 61,1 млрд. рублей. На сегодняшний день в республику фактически поступило 28,8 млрд. рублей. Татарстан представлен в 23 государственных и семи федеральных целевых программах. «Текущая ситуация по привлечению федеральных средств в экономику республики вызывает некоторое беспокойство. Общая задача для всех рабочих групп остается неизменной – не снижать активности по привлечению и своевременному освоению федеральных средств», - напомнил Фарид Мухаметшин.

Среди наиболее крупных мероприятий, финансируемых из федерального бюджета, заместитель министра экономики республики Айрат Шамсиев назвал инвестиционную программу ОАО «РЖД», госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Обеспечение оборонно-промышленного комплекса страны», «Развитие транспортной системы», «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» и инвестиционные проекты республики по линии Фонда развития промышленности.

Дополнительной поддержкой для развития регионов с этого года стали национальные проекты. В республике разработаны 47 региональных проектов, затрагивающих отрасли экономики и социальной сферы, еще два находятся на согласовании. На реализацию нацпроектов на территории республики в 2019-2021 годах будет направлено 44,6 млрд. рублей, из которых межбюджетные трансферы федерального бюджета – 34 млрд. рублей, средства бюджета РТ – 10,6 млрд. рублей. Общий объем финансирования мероприятий национальных проектов в Татарстане на 2019 год составляет порядка 21,3 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 16,7 млрд. рублей.

Председатель Государственного Совета призвал депутатов и сенаторов максимально использовать возможности привлечения дополнительного федерального финансирования в республику. «В предстоящие 6 лет перед нами стоят масштабные задачи в части реализации 13 национальных проектов. Почти 45 млрд. рублей за три года - это очень серьезные цифры», - сказал он. В январе этого года за большинством рабочих групп, в том числе, были закреплены обязательства по курированию национальных проектов.

Парламентарии сегодня еще раз обсудили вопрос перехода на цифровое телевещание. По словам заместителя министра информатизации и связи республики Азата Мугинова, реализация программы идет по ранее обсужденному плану. В Татарстане проводится мониторинг реализации цифровых приставок, малоимущим начисляются субсидии для их приобретения. По всем вопросам татарстанцы могут обратиться по телефону «горячей линии». «Татарстан полностью готов к переходу на цифровое телевидение, переход состоится 14 октября», - заключил Азат Мугинов.

Подводя итоги совещания, Фарид Мухаметшин призвал коллег активизироваться по направлениям привлечения средств, которые пока еще «отстают», а также включиться в процесс формирования проекта федерального бюджета на следующий год, своевременно заявляться и участвовать в федеральных программах.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы ФС РФ находятся 5 законодательных инициатив парламента республики. Вчера на заседании Государственного Совета депутаты проголосовали за шесть закинициатив – по запрету платных парковок, наблюдению за состоянием окружающей среды, по медицинскому кластеру и пакету из 3 инициатив “по алиментам”. Фарид Мухаметшин обратился к сенаторам и депутатам Госдумы, избранным от Татарстана, с просьбой держать их на контроле.

«Сегодня состоялся требовательный и в то же время ответственный разговор с депутатами, представителями министерств и ведомств по конкретной работе с федеральными структурами, мы проанализировали ситуацию за пять месяцев этого года, - отметил Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами, - по некоторым программам сейчас ведутся дискуссии, некоторая задержка с поступлениями средств может быть связана именно с этим, но подключаться к работе надо всем, потому что через эти федеральные программы мы можем много созидательного сделать для людей нашей республики».  

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

http://www.gossov.tatarstan.ru/news/show/6510