KAZAN FIRST: «Исследование о ценах на хлеб компании «Эвотор» непрофессионально»

https://kazanfirst.ru/articles/502220

18 октября 2019 г.

Структура Сбербанка некорректно обнаружила в Татарстане самый дорогой в России хлеб.

Федеральные СМИ распространяют информацию о регионах России, где зафиксированы самые высокие средние цены на хлеб в сентябре этого года. Журналисты ссылаются на аналитическое исследование, проведенное компанией «Эвотор». Согласно этим данным, самая высокая цена на пшеничный хлеб в нашей стране - в Казани (41 рубль). Тем не менее к представленным аналитиками данным есть очень много вопросов и сомнений.

Исследование провели аналитики IT-компании ко Всемирному дню хлеба, отмечаемому 16 октября. Все данные по стоимости собрали с 20 тысяч смарт-терминалов «Эвотор», расположенных в магазинах, пекарнях и общепитах крупных городов.

За год, с сентября 2018-го, больше всего подорожал ржаной хлеб - на 20%, до 36 рублей. Он оказался и самым дорогим. Самый дешевый «Дарницкий» хлеб вырос до 26 рублей. Нарезной батон и бородинский хлеб - на 7%, а пшеничный хлеб подешевел на 4%, до 27 рублей.

Самый дешевый ржаной хлеб оказался в Нижнем Новгороде (21 рубль), самый дорогой - в Самаре (37 рублей) и в Москве (50 рублей).

Самый дорогой нарезной батон в Воронеже (40 рублей), самый дешевый - в Перми и Нижнем Новгороде (25-26 рублей).

Средняя цена пшеничного хлеба - 27 рублей. Самый дорогой хлеб был обнаружен в Петербурге, Москве и в Казани - 38, 40 и 41 рубль соответственно.

Начнем с того, что в исследовании не конкретизируется масса буханок хлеба. А ассортимент видов продукта на прилавках магазинов сегодня разнообразен. В то же время аналитики говорят лишь о «пшеничном хлебе», хотя на самом деле на прилавках находятся хлеба из пшеничной муки 1-й и 2-й категорий, а также высшей категории. А это два совершенно разных по ценовым категориям продукта.

Например, в одной из торговых сетей Казани на прилавке есть «Белый хлеб», изготовленный Зеленодольским хлебокомбинатом из пшеничной муки первого сорта. Вес такой буханки - 610 граммов, а цена 33 рубля. Там же батон «Подмосковный» от казанского «Булочно-кондитерского комбината» сделан из пшеничной муки высшего сорта, его вес - 400 граммов. Цена - 21 рубль. Но такой же батон «Подмосковный», но уже в нарезке, стоит 38 рублей. Вроде как один и тот же продукт, но цены отличаются почти в два раза.

Каким образом аналитики «Эвотора» группировали и фильтровали через 20 тысяч своих терминалов по всей России виды хлебов, отличающихся весом, рецептурой, внешним видом и т. д., - остается неизвестно.

Кстати, о самой компании «Эвотор». На её официальном сайте ничего о проведенном исследовании не говорится. А девушка-оператор, взявшая трубку телефона, ответила на вопрос журналиста KazanFirst, что её компания никакими аналитическими исследованиями не занимается, а лишь продает различную технику по онлайн-кассам.

Компания «Эвотор» аффилирована со структурами главы Сбербанка Германа Грефа. Среди учредителей компании значится ООО «Цифровые технологии», которое в свою очередь связано с ООО «Сбербанк Капитал» и Сбербанком.

По официальным данным Росстата, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов в январе 2019 года стоили 48,55 рубля за 1 кг. К сентябрю цена выросла на 3,3%, то есть до 50,22 рубля за 1 кг. Если взять буханку весом 650 граммов, то её стоимость в сентябре будет 32,6 рубля.

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта в январе 2019 года стоили 79,84 рубля за 1 кг. К сентябрю они подорожали на 7,3%, достигнув 81,74 рубля. Если брать буханку в 400 граммов, то её стоимость в сентябре 32,69 рубля.

В Татарстане хлеба делятся на несколько видов: социальные и коммерческие. За социальными власти республики смотрят более пристально и контролируют их ценообразование. К таковым относятся «Сельский» (ржано-пшеничная мука), «Дарницкий» (ржаная мука) и «Пшеничный» (мука 1-го сорта).

В Минсельхозпроде РТ сообщают, что на сегодня отпускные цены хлебопекарных предприятий на социальные хлеба (ржано-пшеничной муки) составляют 37-39 рублей за 1 кг. На хлеб пшеничной муки - 40-42 рубля за 1 кг. 

- В исследованиях, проводимых компанией «Эвотор», данные по регионам не сопоставимы по ценам, так как не учтены такие факторы, как рецептура и объемы хлебов, представленных на полках торговых сетей, - комментируют в Минсельхозпроде РТ. 

- Прежде всего надо понимать, какой хлеб с каким хлебом сравнивают. В Татарстане пшеничный белый всегда был и есть вкусный и качественный. Сравнения всегда должны быть корректными как по качеству, так и по весу, - комментирует исследование «Эвотор» депутат и зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

В то же время он отмечает, с какими трудностями хлеборобы республики столкнулись в этом году. 

- Текущий год для нашей республики был необычным. У нас погибло 40% озимых, оставшиеся в основном были слабыми и не сформировали качественного урожая. В Татарстане даже вводился режим ЧС. Площади весной пересеивали яровыми культурами. Поэтому продовольственной пшеницы вырастили очень мало - самое меньшее количество с 2003 года. Ведь невозможно, посеяв ячмень, убрать пшеницу, - рассуждает собеседник.

По его словам, в Татарстане в ближайшее время могут вернуться к практике субсидирования хлебопекарям социального хлеба, что выльется в нормализацию цен для потребителей. Минсельхозпрод РТ примет окончательное решение исходя из цен на хлеб на ноябрь. 

- Ценообразование хлебопекарных изделий у нас складывается из большого количества интересов: перекупщиков зерна, услуг элеваторов, стоимости энергоносителей, мукомольных предприятий, арендной платы магазинов, логистики. Так получается, что в подорожавшей сегодня буханке хлеба зерна всего на 4-6 рублей. Остальное - наша длинная экономическая цепочка растворяет и размазывает у себя на разных ее этапах. Сельхозпроизводители являются крупнейшими потребителями нефтепродуктов - на их долю выходит практически половина потребляемых нефтепродуктов всей страны, а значит, и столь велика доля налогов с моторного топлива, которое ложится на себестоимость их продукции, - считает Айрат Хайруллин.

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) уже поторопилась опровергнуть данные, представленные «Эвотором». 

- Отмеченный в статье рост цен на хлеб не отражает рыночную ситуацию, и данная публикация может спровоцировать негативную реакцию потребителей по отношению ко всему хлебопекарному сообществу, - сообщается на сайте РОСПиК.

Также приводится информация по самым низким и высоким средним ценам на хлеб из пшеничной муки высшего сорта и пшеничной муки 1-го и 2-го сортов.

Самые низкие на хлеб (1-го и 2-го сортов) в Чечне (32,8 рубля за 1 кг) и в Ингушетии (31,39 рубля за 1 кг). А самые высокие - в Чукотском округе - 111,31 рубля за 1 кг. По высшему сорту - в Сахалинской области (148,3 рубля за 1 кг).

В целом Гильдия пекарей и кондитеров опровергает резкий скачок цен на хлеб на 20%. По их информации, продукты ржаной и из смеси ржаной и пшеничной муки за 12 месяцев выросли на 9,6% по России.