«Яркий сын Татарстана»

Коллеги об Айрате Хайруллине

 «Это большая потеря для всей республики»

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования, соответствующую телеграмму он направил в адрес его супруги Гузель Хайруллиной

«Уважаемая Гузель Рафаилевна!

Примите мои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью Вашего супруга, Айрата Назиповича Хайруллина.

Это большая потеря не только для Вас, Вашей семьи, но и для всей республики. Из жизни ушёл человек, внёсший достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса Татарстана, эффективно отстаивавший интересы татарстанских сельхозпроизводителей на высшем законодательном уровне в Государственной Думе России. Уверен, многим татарстанцам Айрат Назипович запомнится как активный благотворитель, воплотивший в жизнь немало добрых дел.

Сочувствую Вашему горю, желаю Вам сил и стойкости в эти скорбные дни. Прошу также передать слова поддержки всем его родным и близким.

Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов».

Председатель Государственного совета РТ, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин опубликовал соболезнования родным и близким депутата Айрата Хайруллина в своём аккаунте в Instagram.

«Трагическая новость об авиакатастрофе, в результате которой погиб наш коллега, депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин, не оставила никого равнодушным в Татарстане.

Его имя было широко известно в России, в Татарстане его ценили за профессионализм, принципиальность, реализованные благотворительные проекты. 

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Айрата Назиповича, желаю скорейшего выздоровления пострадавшим в авиакатастрофе», - говорится в сообщении.

«В сердце ты останешься навсегда…»

Коллеги Айрата Хайруллина по законотворческой и партийной работе поделились с порталом «Вверх» своими эмоциями по поводу гибели своего друга и товарища.

Олег Морозов, сенатор от Татарстана

«Я знал его с 1993 года, ещё когда он не был депутатом Госдумы. Знал его как бизнесмена, как депутата Госсовета. Он всегда восхищал меня своей целеустремлённостью и глубоким знанием той темы, которой он в данный момент интересуется, разрабатывает. Он таким и в Думе был: цепкий, вдумчивый, колоссально работоспособный, талантливый во всём.

Конечно, когда думаешь о том, что в 49 лет обрывается такая яркая жизнь, сердце просто останавливается от несправедливости того, что произошло. Конечно, очень жаль.

Это очень большая потеря и лично для меня как для его товарища, для всех нас, кто работает сегодня в федеральном центре на Татарстан. Безусловно, очень тяжело его семье сегодня, он папа троих детей. Конечно, скорбит Татарстан, потому что он был его ярким сыном».

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ от Татарстана

«Айрата Назиповича я знал очень давно, с начала его деятельности в бизнесе – почти 30 лет. Когда он создал тогда ещё маленькую компанию «Эдельвейс». А потом он вырос в такого всероссийского игрока, деятеля в сфере сельского хозяйства, производства молока. Это был один из первых прогрессивных деятелей в сельском хозяйстве, который начал создавать новые автоматизированные молочно-товарные фермы с применением новейших технологий. Татарстан всегда был одним из регионов-лидеров России в сфере сельского хозяйства. Мы всегда думали, что Айрат Назипович может возглавить всю сферу сельского хозяйства Российской Федерации. Параллельно он активно развивал сферу ритейла Казани, Татарстана.

Айрат очень любил свою Родину. Я уже не вспомню, когда точно это было, наверное, уже лет 20 назад, я был на Сабантуе в Алькеевском районе, где мы с ним встретились. Он сказал, что это Родина его родителей, и он сделает всё, чтобы этот район развивался. Действительно, мы знаем, сколько он вложил в развитие этого района.

«Заряженный на то, чтобы выслушать, оказаться содействие и помощь избирателям»

Он является депутатом Госдумы без малого 20 лет. Когда я стал депутатом Госдумы, у нас оказались соседние кабинеты. И вот восемь лет мы были соседями, тесно общались, встречались. Он очень активно защищал сферу сельского хозяйства при принятии различных законопроектов и бюджетов, был одним из самых активных защитников сферы сельского хозяйства. Это была его основная стезя, он всегда говорил о продовольственной безопасности.

В коридоре всегда толпились люди, которые пришли к нему на приём, на встречу, хотели с ним побеседовать. Он всех принимал. Он был очень доступным депутатом, заряженный на то, чтобы выслушать, оказаться содействие и помощь избирателям.

У него было три принципиально важных направления: развитие Республики Татарстан, сфера сельского хозяйства и его семья.

Он очень любил свою семью, у него в кабинете кругом висели фотографии детей, внуков-близнецов, он очень любил о них рассказывать, показывать фотографии. Его гибель - большая потеря для Татарстана, в целом для Российской Федерации».

Альфия Когогина, депутат Госдумы от Татарстана, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

«Не поверила. Не хотела верить, цеплялась за тот один процент, что, может быть, это неправда, может быть, это не про него. Но так случилось, что Айрата не стало. Думаю о нём, каким он был человеком.

Он был удивительным сыном своей земли, настоящим патриотом своей малой родины - Татарстана. Обожал землю, поля, любил детей.

А ещё он невероятный семьянин, муж, сын, отец, дед. Он всегда так тепло говорил о своей семье!

Только добрые слова о своей избраннице - жене, о маме, которой, к сожалению, не стало, об отце, о котором заботился, о детях, о внуках. Они жили так, как завещали нам деды - одной семьёй. Удивительно, наверное, таких больше и не рожают.

Айрат, тебя будет очень не хватать. Лично у меня в сердце ты останешься навсегда. Пусть твоя душа упокоится на небесах».

Андрей Кондратьев, руководитель татарстанского исполкома «Единой России»

«В пятницу трагически погиб депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин. Он находился в рабочей поездке по Спасскому и Алькеевскому районам, которые входят в его депутатский округ, встречался там с жителями... Мы следили за информацией с места события и до последнего надеялись на благополучный исход.

Очень деятельный, принципиальный, честный, искренне болеющий за дела в своём округе, отстаивающий интересы сельчан на самом высоком уровне, при этом всегда очень тактичный, внимательный ко всем без исключения, порядочный – таким он нам запомнится.

Для нас, безусловно, это большая утрата. От имени сотрудников исполкома приношу искренние соболезнования семье Айрата Назиповича. Просим вас набраться сил, чтобы пережить эту ужасную потерю. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку».

Ирек Зиннуров, депутат Госдумы от Татарстана

«Может быть, я не очень долго знал Айрата Назиповича. Но с момента знакомства он мне начал помогать. Сначала на выборах, потом уже когда я стал депутатом. Он сделал многое и для районов республики. В частности, в Базарных Матаках он попросил меня найти хорошего тренера для нового бассейна, который там открылся года три назад. И потом поддерживал этого тренера, которого сейчас любят многие девчонки и мальчишки.

Это человек, который сделал себя сам, добился таких высот и в бизнесе, и в политике.

За одно это он уже заслуживает огромного уважения».

«Было бы справедливым посмертно представить к награде Татарстана»

На трагическую гибель Айрата Хайруллина откликнулись и российские политики. Одним из первых слова соболезнования выразил спикер Госдумы.

Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы ФС РФ

«Сегодня в авиакатастрофе под Казанью погиб наш коллега и товарищ по работе Айрат Хайруллин. Он прошёл путь от депутата Городского совета Казани, Госсовета Татарстана до депутата Государственной Думы.

С 2003 года Айрат Назипович представлял в Государственной Думе интересы избирателей Республики. Более 10 лет возглавлял Национальный Союз производителей молока. 

Сегодня он работал у себя в регионе.

Приношу глубокие соболезнования родным и близким Айрата Назиповича».

Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в своём Instagram выразил свои соболезнования.

«К сожалению, информация о том, что погиб Айрат Хайруллин подтвердилась. Не хочется в это верить. Сложно подобрать слова. Соболезную родным, друзьям и близким. Для нас для всех - это огромная невосполнимая потеря».

Александр Хинштейн, заместитель секретаря генерального совета «Единой России», депутат Госдумы РФ

Александр Хинштейн считает, что трагический уход Айрата Хайруллина – большая потеря для Государственной Думы и для Республики Татарстан.

«Айрат Назипович работал в комитете по аграрным вопросам, а в прошлом созыве был первым зампредом, очень активно работал в своём округе в Республике Татарстан. Благодаря его усилиям и инициативам появилось много новых социальных объектов, школ, больниц, объектов инфраструктуры».

Хинштейн отметил, что Хайруллин был инициатором большого числа просветительских благотворительных акций.

«Было бы справедливым посмертно представить Айрата Хайруллина к награде Татарстана, тем самым дать оценку его многолетней работе в Госдуме и в Республике, итог которой так трагически теперь подведён.  

Выражаю искренние соболезнования семье и близким. Это большая утрата не только для его родных, но и всех, кто знал, работал и дружил с Айратом».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Владимир Жириновский в своём «Твиттере» назвал произошедшее «страшной трагедией».

«От фракции ЛДПР и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким Айрата Хайруллина. Это страшная трагедия».

«Планировал отметить юбилей»

Айрат Назипович Хайруллин родился 1 августа 1970 в Казани. В этом году он планировал отметить свой 50-летний юбилей, признаются друзья.

Айрат Хайруллин, несмотря на то, что вырос в городе, решил поступать в Казанский государственный сельскохозяйственный институт – по стопам своих родителей. Они связали свою профессиональную деятельность с сельским хозяйством – мать работала в Минсельхозе, отец заведовал кафедрой аграрного университета.

В 1991 году Айрат Хайруллин окончил институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». В студенческие годы со старшим братом Илшатом занялся бизнесом, в 1992 году основал и возглавил розничную сеть «Эдельвейс».

В 1994 году организовал работу завода по производству газированных напитков и минеральной воды, в 1995 году основал кондитерскую фабрику «Регина», возглавил молочный завод «Эдельвейс-М», а также ряд других предприятий - всего 16.

В 1996 году Айрат Хайруллин возглавил пивоваренную компанию «Красный Восток». 

В марте 1995 года стал самым молодым депутатом Казанского городского Совета народных депутатов РТ в возрасте 24 лет. С 1999 по 2003 год трудился в качестве депутата Госсовета Татарстана.

В 2003 году был избран депутатом Госдумы РФ. Переизбирался ещё трижды от партии «Единая Россия». Являлся заместителем председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. С 2008 года — президент Национального союза производителей молока.

Доктор экономических наук, был награждён орденом Почёта.

Был известен как меценат – ни одну просьбу он не оставлял без внимания. Благотворительный фонд Айрата Хайруллина оказывал поддержку инвалидам, сиротам, малообеспеченным семьям, религиозным учреждениям, пенсионерам, талантливой молодёжи, учебным заведениям.

Айрат Хайруллин был многодетным отцом, любящим мужем, добрым дедом своим внукам.

По материалу:

http://www.vverh-tatarstan.ru/news/2020.02.08/On-byl-yarkim-synom-Tatarstana-kollegi-Airata-Hairullina-vspominayut-pogibshego/3507