Айрат Хайруллин – на Всероссийском совещании

«Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства».

Представители Минсельхоза РФ, Комитета по аграрной политике, региональных органов АПК, отраслевых союзов и ассоциаций и научных организаций собрались в Ленинградской области 24 мая.

Зампредседателя Комитета по аграрной политике Айрат Хайруллин принял участие во Всероссийском совещании «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства».

Открыл совещание первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он напомнил, что Россия занимает пятое место в мире по производству молока, и для отечественного агросектора отрасль является одной из важнейших. В докладе говорилось, что несмотря на существующие сложности, объемы производства молока по итогам прошлого года стабилизировались. В 46 регионах наблюдался рост показателей, а в 38 произошел спад.

Представители тех регионов, где снизились надои и поголовье, рассказали о причинах падения показателей и о том, какими путями они стараются стабилизировать ситуацию.

Первый замминистра подчеркнул, что для развития отрасли важно и необходимо повышать продуктивность молочного стада.

«Для того чтобы выйти на самообеспеченность по молоку, необходимо к 2020 году построить более 800 молочных ферм, - сказал он. - При этом мы должны достичь средней продуктивности в сельскохозяйственных организациях на уровне не менее 6000 кг в год». И добавил, что перед Минсельхозом России стоит задача привлекать инвестиции в молочное скотоводство.

На Всероссийском совещании обсуждались вопросы, касающиеся формирования отечественного конкурентоспособного племенного поголовья молочного скота, создания и обеспечения работы систем племенного животноводства, мер государственной поддержки, а также случаи по значимым и особо опасным болезням животных в Российской Федерации.

По проблеме нестабильности цен в течение года Айрат Хайруллин ответил, что с принятием законопроекта по молочным интервенциям производители и переработчики молока смогут участвовать в закупочных интервенциях. «Шестого июня мы постараемся принять во втором и третьем чтении закон о молочных интервенциях. С 1 июля они могут начаться», – рассказал зампредседателя Комитета Госдумы РФ по аграрной политике. Принятый законопроект позволит сократить убытки производителей и переработчиков молока во время сезонных колебаний цен.

В первый день совещания, которое завершится 25 мая, были разработаны мероприятия, направленные на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг. В тот же день делегация посетила племенные предприятия Ленинградской области.

Надо отметить, что среди субъектов РФ Ленинградская область лидирует по количеству племенного поголовья, надою на корову и занимает первое место в России по молочной продуктивности.