Айрат Хайруллин облетел 14 зерновых районов

Везде - рекордный урожай и очень низкая клейковина

Весной, когда многие «эксперты» говорили о проблемах с предстоящим урожаем, холодном дождливом лете, зампредседателя Комитета по аграрным вопросам прогнозировал очень хороший урожай. Возможно, даже самый большой в нашей истории.

«Единственное, что вызывало опасение уже в мае, — это задержка в развитии озимых и ожидаемое позднее начало полевых работ, хотя любой старожил отрасли вам скажет, что ранняя весна к неурожаю, а поздняя весна — к богатому. Так было всегда за последние 127 лет наблюдений», - говорит Айрат Хайруллин.

Сейчас, к завершению уборочной кампании, стало ясно, что его прогнозы по формированию рекордного урожая сбылись. Примечательно: не только по озимым, но и по всем яровым культурам, что большая редкость. Однако, говорит депутат, в результате обильных дождей бóльшая часть выращенного урожая — это фуражное зерно: 70 - 75 процентов пшеницы не дотянет до критериев продовольственной, так как в вегетационный период было недостаточно солнца, не применялись более совершенные технологии.

Для объективной оценки ситуации по стране заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам на вертолете за 4 дня в начале августа облетел 14 зерновых губерний Черноземья и Поволжья.

Везде - рекордный урожай и очень низкая клейковина в пшенице.

На экспорт, говорит Айрат Хайруллин, идет продовольственная пшеница — четверка и тройка, где зерно с клейковиной более 19 процентов.

«У нас в стране от Черноземья до Поволжья, за исключением территорий южнее Ульяновской области, бóльшая часть зерна заготавливается с клейковиной 14 - 17 процентов, - поясняет депутат. - Такого зерна вырастили в два раза больше, чем нужно нашей стране, поэтому в ближайшее время на фуражное зерно цена будет низкой. Закупать будут по ценам ниже себестоимости, вымывая всю доходность и так наших небогатых земледельцев».

Как отмечает Айрат Хайруллин, свою роль сыграют и амбиции глав районов, желающих отличиться перед руководством высоким, рекордным урожаем. Эти амбиции будут стоить не менее 1 - 1,5 тысяч рублей за тонну произведенного товарного зерна, которое придется продавать дешевле, чем запланировано. Это приведет к недополученным доходам хлеборобов, а для кого-то станет причиной убытков.

«Мы, аграрии, будем расхлебывать последствия и дорого расплачиваться снижением доходности из-за тех, кто сохранил и увеличил посевы яровых, зерновых, обеспечив их перепроизводство, и за амбиции тех, кто отчитывается урожайностью гораздо большей, чем на самом деле смогут заготовить и продать зерна. Из-за последних отчетная себестоимость по зерну будет значительно ниже фактической, создавая ложное впечатление о высокой доходности. Даже фактически продавая себе в убыток, у них на бумаге будет формироваться прибыль из-за искусственно заниженной себестоимости», — делает вывод Айрат Хайруллин.

Он подчеркивает, что ситуация диктует и требует больше внимания уделять урожаю 2018-го. «Уже сегодня закладываются проблемы будущего года — многие хозяйства из-за отсутствия средств сеют озимые без удобрений. Для некоторых климатических зон это недопустимо. Поэтому лишь чудо и очень благоприятный год не сделает будущий год неурожайным. Не все дело в погоде».