Айрат Хайруллин оценил ход уборочной

«Если бы у нас было больше техники, можно было бы уборку завершить быстрее»

В Татарстане из-за сложившихся погодных условий, когда по-настоящему летняя погода началась фактически на месяц позже, уборка урожая проходит с некоторым отставанием по показателям прошлого года.

Уборка зерновых в районах республики, начавшаяся на 17 дней позже запланированной, вызывает тревогу у руководства республики и Минсельхозпрода РТ.

Как рассказал на субботнем совещании в Кабмине РТ министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов : «Всего убрано почти 11 процентов площадей при прошлогодних 70. По гектарам: если в этом году 156 тысяч гектаров, в прошлом году было 1 миллион 120 тысяч. Соответственно, намолочено почти 595 тысяч тонн зерна в этом году, но в прошлом было более 3 миллионов тонн. Пока выход с гектара в этом году — 38 центнеров с гектара урожая. Здесь, конечно, кого-то винить было бы неправильно, мы объективно из-за позднего созревания хлебов приступили к обмолоту позже».

Ситуацию прокомментировал зампредседателя по аграрным вопросам Госдумы РФ Айрат Хайруллин:

— Психологически проблема есть в силу того, что в последние 7 лет уборка у нас начиналась в период с 10 по 20 июля и, соответственно, с 10 августа до 1 сентября она полностью завершалась. Но если мы посмотрим 2003–2006 годы, когда было много дождей, то тогда уборка у нас начиналась 3–4 августа. Поэтому я думаю, что катастрофы не будет. По всей видимости, произошел климатический сдвиг по времени, и я надеюсь, что осенние дожди начнутся попозже и республика закончит уборку урожая к 15 сентября. Конечно, если бы у нас было больше техники, больше комбайнов и больше подготовленных высокооплачиваемых, высококвалифицированных комбайнеров, то можно было бы уборку завершить быстрее.