Депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин напомнил, что Беларусь, Россия, Казахстан и частично Киргизия имеют общее экономическое пространство, а значит, любые ограничения перемещения товаров должны вводиться очень осторожно.

«Решение о приостановке отгрузки молочных товаров из Беларуси принималось непросто, — отметил депутат Госдумы. — Но вы все и сами знаете, что эта страна все-таки не всегда себя ведет корректно и, по сути, является транзитной страной. Анализ показал, что через Беларусь в Россию попадает очень много санкционных товаров, в том числе и молочной продукции: прибалтийской, польской, германской, украинской. То есть из тех стран, с которыми у нас сейчас непростые экономические, политические отношения. И вся эта продукция поступает на российский рынок благодаря тому, что белорусские поставки практически никак не регламентируются и не ограничиваются».

Хайруллин указывает на то, что значительная часть молокосодержащей продукции, поступающей из Беларуси, произведена была в других странах Евросоюза, а российское сухое молоко не может конкурировать с европейским.

«Множество молочных товаров, особенно сухого молока, поступило из Европейского сообщества через Польшу, это уже обсуждалось, что ЕС начал сбрасывать свои стратегические запасы по бросовым, по сути, ценам и весь этот товар переупаковывался на некоторых белорусских заводах и отправлялся в Россию под видом „произведено в Белоруссии“, — пояснил собеседник издания. — Там соотношение примерно такое: при закупочной цене сырого молока в 24-25 рублей килограмм сухого обойдется в среднем 170-180 рублей. В Украине его можно было купить за 25 рублей. Понятно, что здесь и речи не может идти о добросовестной конкуренции».

Вторая проблема – в погоне союзного государства за прибылью, у российской стороны оказалось очень много замечаний к качеству. К примеру, в продукции были обнаружены антибиотики.

«Сегодня из Белоруссии поступает сухое молоко, которое в пересчете на литр сырого молока соответствует 11 рублям, то есть это в два раза ниже, чем все производство. Так не бывает» — предупреждает Хайруллин. — Сейчас Россия на 7-8 миллионов тонн остается импортозависимой по молоку. Поэтому мы не против, чтобы белорусская молочная продукция, присутствовала на нашем рынке, но все это должно носить цивилизованный характер. Кстати, вся Белоруссия по статистике производит всего 6 миллионов молока, то есть меньше, чем дефицит России».

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/zdes-i-rechi-net-o-dobrosovestnoy-konkurentsii-mol.html