Айрат Хайруллин: «В следующий раз постараемся собрать больше народа»

Вчера, 30 января, на сходе в селе Нижнее Алькеево Алькеевского района депутат Госдумы Айрат Хайруллин провел беседу с населением.

Встреча состоялась в актовом зале местной школы, куда пришли около 80 человек. И, несмотря на то, что все места были заняты, и многие стояли в коридорах, Айрат Хайруллин отметил: «Сегодня вот многие не пришли, потому что подумали, что не хватит места. В следующий раз постараемся собрать больше народа. У нас сложилась хорошая традиция -  такие вот регулярные встречи, где собирается население, руководство районов. Можно смотреть в глаза друг другу, задавать вопросы. Вы можете не стесняться, задавать больше вопросов, стесняться не надо…».

Немного отступив от темы, спикер поделился, что в этой школе, вернее в той, которая была на этом месте, учился его отец. Сейчас она отстроена заново и стала одной из самых красивых в республике. «Сегодня все больше таких красивых школ, как эта. Но Нижнеалькеевская – особенно, со всех сторон… В деревнях такие школы мы видим очень редко, все же президент и правительство республики очень стараются, ремонтируют очень много школ и детских садиков», -  с удовлетворением отметил депутат.

В первую очередь Айрат Хайруллин подчеркнул, что его очень волнует проблема вымирания сельского населения: «В деревне родилось 10 человек, а умерло 17, это очень большой наш недостаток. После распада СССР очень тяжело дались нам 90-е годы. Много молодежи уехало в города, и  2000-е годы не совсем правильно шли». Он отметил, что для развития сельских территорий было много сделано, когда начал работать нацпроект: «Многие вещи мы тогда поставили на правильное место и все пошло нормально, но начался кризис…».

Жители села в свою очередь рассказали депутату о своих проблемах, после чего он ответил на их вопросы. Говорили о том, как сельхозпроизводителям трудно выживать в условиях низких закупочных цен на зерно  и молоко-сырье, о  низких зарплатах сельских тружеников, о необходимости приобретения лыж в школу. Айрат Хайруллин объяснил, по каким причинам сложилась ситуация с понижением закупочных цен, и как с ней борются на уровне республики и государства.

Говоря о злополучной проблеме сельхозпроизводителей, он посетовал: «В городе как думают: если по 15-16 рублей принимают, значит, в магазинах молоко подешевеет, но это не так. Поэтому у нас много проблем. В эти тяжелые времена мы надеемся на вас. Алькеевский район всегда был в числе первых. Если взять показатели, то алькеевский район по всем на первом месте. В республике 12% зерна выращивается в алькеевском районе».

                Громкими аплодисментами был встречен ответ депутата жителям села на их просьбу помочь с приобретением лыж для школы: «Надо посчитать, какие размеры, какие лыжи, к 1 сентября я постараюсь их купить».