Чтобы на селе не было обнищания

Айрат Хайруллин: «Чрезмерно защищая кредиторов, мы приводим к ситуации, когда они рубят сук, на котором сидят»

«Наличие существующих пределов банкротства ведет к еще большему обнищанию сельского населения, которое итак увеличилось на 4 миллиона человек, живущих за чертой бедности», - комментируют причины назревшего нового законопроекта о банкротстве сельхозпредприятий его авторы - депутаты Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Айрат Хайруллин и Геннадий Кулик.

Об изменении ситуации с ростом цен и процессах в сельском хозяйстве, идущих параллельно, говорилось 22 июня на очередном совещании по обсуждению проекта федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», касающегося особенностей банкротства сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Представители Министерства сельского хозяйства РФ, Минэкономразвития РФ, Минфина РФ и Минюста РФ еще раз собрались обсудить внесенные инициаторами законопроекта корректировки по конкретным замечаниям, о которых говорилось на прошлом заседании.

Позицию депутатов поддержало Министерство сельского хозяйства. «Принятие законопроекта будет способствовать стабилизации экономического положения малых форм хозяйствования и защите от недобросовестного банкротства», считают в ведомстве, представитель которого заверил, что министерство будет поддерживать законопроект и настаивать на формировании положительного заключения Правительства РФ.

По завершению заседания члены Комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин и Геннадий Кулик взяли на себя ответственность продолжить работу над законопроектом.

«Говоря о развитии сельскохозяйственной отрасли в стране, необходимо помнить, что малые формы хозяйствования сегодня составляют основу агропромышленного комплекса, - уверен зампредседателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. - В 2016 году ими было произведено 47,2% от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции».

При этом кредитование фермерских хозяйств – одно из основных средств финансирования сельхозпроизводства – является болевой точкой. Банки выдают кредиты на развитие производства, его модернизацию и так далее. Особенность кредитования сельского хозяйства заключается во взаимосвязи с сезонными затратами, так как деятельность малых форм хозяйствования характеризуется цикличностью. Доход же аграрии получают в основном только по завершении работ и реализации своей продукции. Эти условия существенно влияют на удовлетворение требований кредиторов, у фермерских хозяйств копятся долги перед банками и государством. Из-за образовавшейся задолженности сопровождается сложностями дальнейшее кредитование. Все это ведет к банкротству и сокращению количества сельхозпредприятий, и как следствие - снижению темпов развития отрасли.

«Чрезмерно защищая кредиторов, мы приводим к ситуации, когда они рубят сук, на котором сидят. Сельское хозяйство дает продукцию каждый день для всего народа. Создавать наилучшие условия для развития – наша основная задача» - говорит Айрат Хайруллин.