Депутат побывал в чувашской гимназии Нижнекамска

Айрат Хайруллин: «Удивляюсь тому, насколько вы увлечены тем, что делаете»

Во время своей поездки в Нижнекамск 7 сентября депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин посетил гимназию-интернат №34.

Интерес депутата к единственной в Республике Татарстан чувашской гимназии-интернат, где обучаются 250 учащихся, а в интернате проживают 20 из города и соседних районов, возник еще в период избирательной кампании. Именно тогда Айрат Хайруллин познакомился с директором этого учебного заведения Галиной Ляховой.

Как она призналась: «Мы, чувашский народ, всегда поддерживали и будем поддерживать Айрата Назиповича во всех его начинаниях, нам импонирует его жизненная позиция. Мы хотели рассказать о себе и показать, как мы живем и существуем. Мы ждали этой запланированной еще в прошлом году встречи».

После теплого приветствия первоклассников Айрата Хайруллина познакомили с историей учебного заведения, которая началась с открытия воскресной школы. Рассказали, что на сегодняшний день на базе гимназии налажена активная работа всего чувашского общества и чувашского театра.

Общаясь со школьниками, депутат убедился, что они получают не только хорошие знания, но и углубленно изучают родной язык и национальные традиции. Отметим, что гимназия работает по учебному плану, разработанному для школ с этнокультурным компонентом, сотрудничает с Чувашским государственным университетом, принимает активное и результативное участие в олимпиадах республиканского и межрегионального уровня, занимается научно-исследовательской деятельностью.

Педагоги рассказали депутату и о сложившейся в школе традиции - собирать совместно с учителями, родителями и детьми банк идей. Совместное воплощение этих идей в жизнь позволяет каждому чувствовать себя причастными к школьной жизни.

Также Айрата Хайруллина познакомили с экспозициями действующего школьного музея имени народного академика и зачинателя чувашского движения Н.А. Атряскина.

Во время чаепития депутат Госдумы в неформальной обстановке отметил важность и значимость существования в наше время национальной школы с организацией всестороннего обучения. «Удивляюсь вашему оптимизму и тому, насколько вы увлечены тем, что делаете. Молодцы, очень радует ваша активность», - оценил работу коллектива Айрат Хайруллин.

«Мы очень довольны тем, как прошла встреча. Айрат Назипович единственный депутат после Валиева (Ф.В.Валиев - депутат Госсовета РТ, примеч. ред.), кто обратил на нас внимание», - поделилась Галина Ляхова.