«Если лето будет короче, будет серьезный ущерб»

Зампредседателя Комитета по аграрным вопросам прокомментировал, напрасны ли опасения фермеров за урожай, связанные с низкими температурами месяца.

Ночные заморозки в нынешнем мае настораживают аграриев. Температура местами опускается до минусовой, особенно в восточных районах Татарстана.

Зампредседателя Комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин советует не терять оптимизма: « Существует народная мудрость: май холодный — год хлебородный. Это связано с тем, что в холодную погоду не могут развиваться вредители и наносить ущерб молодым посевам. Например, сейчас блошка не может наносить ущерб всходам ячменя и другим ранним культурам».

В то же время он не отрицает, что определенный риск того, что сельскохозяйственные культуры, которые требуют большого вегетационного периода для созревания (кукуруза, подсолнечник и так далее), могут и не успеть созреть.

Айрат Хайруллин в этом месяце успел не раз побывать на полях и убедиться лично, как идет посевная, и как развиваются ранее посаженные культуры. Он рассказал, что, действительно, некоторые растения вначале развивались с отставанием. Но буквально за два-три теплых дня, которые дарила природа, озимые, например, посеянные осенью прошлого года пшеница, рожь, начали активно развиваться.

Зампредседателя Комитета по аграрной политике отметил, что на некоторых территориях страны из-за заморозков поля засевали заново. «У нас же во время этих морозов особых всходов еще не было. И даже то, что было посеяно в начале мая, не всходило, семена лежали в земле. Есть некоторая психологическая тревога, потому что мы привыкли к тому, что в это время уже и кукуруза выходит на третий-четвертый лист, а в этом году она только-только пробивается из-под земли. Но все-таки мы оптимисты и, я думаю, что все в этом году сложится достаточно неплохо. Хотя переживания у агрономов есть. Если осень придет вовремя или лето будет короче, то, действительно, у нас будет серьезный ущерб», - говорит депутат.