Айрат Хайруллин: «Будущее сельхозотрасли напрямую зависит  от того, будет ли молодежь видеть достойную перспективу работы и жизни на селе»

Координатор проекта «Российское село» Айрат Хайруллин отметил, насколько важны меры по поддержке кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.

В Госсовете Республики Татарстан прошло заседание Комиссии Регионального политического совета партии «Единая Россия» по партийным проектам, где обсуждалось развитие новых направлений деятельности. 

«Мы уделяем большое внимание проектной деятельности, – подчеркнул Председатель Государственного Совета,  Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин, открывая заседание, - найдена хорошая форма партийной работы с федеральным финансированием и региональной поддержкой, но, главное, она находит отклик у населения». 

Отметим, в настоящее время в Татарстане реализуется 13 федеральных и 6 региональных партпроектов. В этом году появилось два новых проекта, один из них  - «Российское село», который курирует депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин. Партпроект призван внедрять законодательные инициативы, направленные на развитие сельских регионов, и вести контроль за осуществлением действующих госпрограмм.  

«Задачи по реализации всех партийных проектов стоят весьма серьезные и, к сожалению, затратные, необходимо наше региональное плечо, и мы рассчитываем в этом на наш партийный актив, в том числе, и в муниципалитетах», - сказал глава парламента республики.

После заседания Айрат Хайруллин подробнее рассказал журналистам о том, как будет работать проект в республике.

«В мае с 15 числа и до конца месяца  у нас запланировано проведение семинар-совещаний в 6 зонах республики. Будем проводить осмотр ФАПОв, клубов, магазинов, ветеринарных станций, машинного парка, миниферм, семейных ферм, смотреть, в каком состоянии все это находится. Также будем уделять большое внимание вопросу самообложения сельских поселений, с помощью чего есть возможность решать многие проблемы, свойственные малым населенным пунктам. Многие жители сел приходят к выводу, что эта система эффективно работает. Мы хотим, чтобы жизнь на селе стала более комфортной, поэтому развитие инфраструктуры сельских территорий должно быть в приоритете», - отметил депутат.

Как рассказал Айрат Хайруллин, по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2018 год Республике Татарстан утверждены лимиты в сумме 581,9 млн.рублей, в том числе из федерального бюджета – 337,5 млн.рублей, из бюджета РТ – 244,4 млн.рублей; на строительство и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием планируется профинансировать – 1031,6 млн.рублей, в том числе из федерального бюджета – 598,3 млн.рублей, из бюджета РТ – 433,3 млн.рублей.

Координатор проекта отметил еще одно важное направление работы. Это поддержка кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.

«На данный момент в Министерстве разрабатывается новая республиканская программа строительства жилья для выпускников аграрных вузов, трудоустроившихся на селе. Основной механизм данной программы – 70% средств из республиканского бюджета, 30% - за счет средств хозяйств. Это очень серьезная поддержка, а главное  - своевременная мера, которая может стать стимулом для молодых специалистов возвращаться в сельскохозяйственные отрасли. Будущее АПК страны напрямую зависит  от того, будет ли молодежь видеть достойную перспективу работы и жизни на селе», - отметил Айрат Хайруллин.