«Молзаводы приравнены к атомным электростанциям»

11 июля прошли парламентские слушания на тему: «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса».

Особыми темами обсуждений в Госдуме РФ стали вопросы повышения плодородия земель сельхозназначения, формирования эффективной системы современных оптовых рынков, техническое обеспечение и перевооружение отрасли, развитие племенного дела, также обсуждались механизмы господдержки сельхозпроизводства и агрострахования, проблемы малых форм хозяйствования, научное и кадровое обеспечение агропромышленного комплекса.

Как рассказал зампредседателя Комитета по аграрным вопросам и руководитель Экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере АПК и социального развития села партии «Единая Россия» Айрат Хайруллин, в Госдуме активно и содержательно были рассмотрены вопросы дальнейшего устойчивого развития агропромышленного комплекса страны, улучшения жизни селян и законодательные инициативы, направленные на повышение объемов и рентабельности сельхозпроизводства.

Большой интерес участников слушаний вызвало выступление председателя правления «Союзмолоко» Андрея Даниленко. Он отметил положительную динамику по объемам производства в молочной отрасли, поставленной Правительством РФ в приоритет, подчеркнул, что столь высокие показатели достигнуты благодаря активному взаимодействию Комитета по аграрным вопросам и Министерства сельского хозяйства РФ в области поддержки агропромышленного комплекса.

Также было отмечено своевременное вмешательство государства и введение интервенций, снижающих сезонные колебания на молочном рынке. Среди острых вопросов, которые были подняты в выступлении - внедрение электронной ветеринарной сертификации. Представитель национального союза производителей молока внес свои предложения: «С 1 января 2018 года вся продукция, которая имеет животное происхождение по сырью, если она не введена в систему электронной ветсертификации, будет незаконна в обороте. Вы понимаете? У нас практически весь оборот продукции попадет вне закона. Давайте сначала сделаем, чтобы система работала, а потом уже будем работать в этой системе. И давайте сначала это сделаем на сырьё, а потом уже введём на готовую продукцию».

Говорилось и о том, что на сегодня остро стоит вопрос о необходимости привлечения инвестиций и государственной поддержки в молокоперерабатывающую отрасль. При этом обращено внимание на сложности, с которыми сталкиваются фермеры при получении льготных кредитов, и что система кредитования требует серьезной доработки.

Еще одной важной проблемой, которую отметил «Союзмолоко», является отнесение заводов молочной отрасли к наивысшей категории опасности. Не понятно, почему молочная и мясная переработка введена в одну и ту же степень опасности по экологии, как металлургический завод и атомная электростанция.

Председатель «Союзмолоко» пояснил, что в настоящий момент из-за усиленных мер безопасности на время проведения чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций предприятия молочной отрасли стоят перед угрозой приостановки деятельности. Подавляющее большинство заводов оснащены котельными, аммиачно-холодильными установками, классифицируемыми как особо опасные объекты. Было предложено немедленно вывести опасные производственные объекты 3-4 классов опасности из-под действия постановления, либо добавить предприятия молочной промышленности в исключения наряду с медицинскими организациями.

Еще одним ключевым моментом для ближайшего рассмотрения является законопроект, регулирующий качество и безопасность продукции. Вот уже несколько созывов он не может сдвинуться с места. Речь идет об ужесточении штрафных санкций за фальсификат молочной и мясной продукции.

Как поясняет Айрат Хайруллин: «Фальсификация продуктов – это больной и важный вопрос. У нас есть законопроекты, инициативы Министерства сельского хозяйства и Роспотребнадзора. На сегодняшний день мы стремимся сделать все возможное для того, чтобы фальсифицировать молочную продукцию было невыгодно как с финансовой позиции, так и с позиции профессиональной деятельности предприятий».

В итоге представитель «Союзмолоко» отметил необходимость поправок в закон о земле, являющейся важным производственным потенциалом аграрной отрасли.

Совместно с депутатами в слушаниях приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, Счетной палаты, законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, Россельхозбанка, Росагролизинга, научных и образовательных организаций, союзов и ассоциаций в сфере АПК, сельхозтоваропроизводители, руководители крестьянских (фермерских) хозяйств и эксперты.

Выслушав выступающих, участники пришли к выводу, что сложившиеся макроэкономические показатели не полностью способствуют повышению уровня доходности сельхозпроизводства, решение основных проблем связано с необходимостью дополнительного финансирования этого сектора.

По результатам слушаний были разработаны рекомендации Правительству РФ и профильным федеральным органам исполнительной власти по ускорению подготовки и внесению в Госдуму ряда проектов федеральных законов, необходимых на сегодняшний день для устойчивого развития села и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Айрат Хайруллин отметил важность поставленных задач: «Развитие сельского хозяйства напрямую влияет на возрождение российского села и повышение рождаемости в стране. До 1990 года Россия за счет села прирастала на миллион человек ежегодно. В конце 90-х сельская молодежь начала массово переезжать в города и сломала демографические пропорции. Надо вернуться к прежним позициям Развитие АПК - не просто продовольственная безопасность, но и заселенность нашей страны, новые рабочие места».