На полях осмотрели посевы культур

В Заинске планируют увеличить производство сельхозпродукции на 15 миллиардов рублей

28 июня заместитель председателя Комитета Госдумы РФ Айрат Хайруллин, курирующий общефедеральный проект «Российское село» вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и Премьер-министром РТ – министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым посетил с рабочей поездкой Заинский район республики.

На полях они осмотрели посевы культур, оценили технологии возделывания озимой пшеницы, ячменя и ознакомились с работой агрегатов на междурядной обработке сахарной свеклы и на заделке горчицы.

Глава Заинского района РТ Разиф Каримов рассказал гостям, что прошлый год для сельского хозяйства района был очень благоприятным и порадовал своими результатами. «Впервые в истории Заинска собрали 148 тыс. т зерновых и впервые в истории Татарстана – 500 тыс. т сахарной свеклы. Со специалистами, механизаторами, инвесторами приняли решение повторить результаты и в этом году. Мы провели определенные расчеты для получения такого же урожая, внесли минеральных удобрений 128 кг в действующем веществе на гектар. За 2016 год произведено сельскохозяйственной продукции почти на 9 млрд. рублей», - сообщил глава района, - «Ставим задачу в ближайшие два года выйти на 15 млрд. рублей».

Как сообщает Министерство сельского хозяйства РТ, за последние два года в район было инвестировано более 5 млрд. рублей, в том числе более миллиарда рублей из республиканского бюджета. Из них 600 млн. рублей - в растениеводство (приобретение техники) и около 350 млн. рублей – в животноводство. При этом за три года денежная выручка с одного гектара пашни увеличилась с 16 до 35 тыс. рублей, на одного работника денежная выручка выросла с 700 тыс. рублей почти до 2 млн рублей.

К слову, в Татарстане в этом году площади посевов полевых культур составляют 2,9 млн. га, в том числе 1,8 млн. га ярового сева. С осени под урожай этого года посеяно свыше 580 тыс. га озимых: пшеницы – 325,5 тыс. га, ржи – 149,9 тыс. га, тритикале – 1,6 тыс. га.