Айрат Хайруллин: «Необоснованные снижения закупочных цен на молочное сырье сегодня недопустимы»

На рынке молока в новом году прогнозируется достаточно серьезное снижение цен, в том числе по причине профицита сырья и все это на фоне снижения потребительского спроса. Как вчера рассказал СМИ зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, в сложившейся ситуации необходимо вмешательство государства.

- Айрат Назипович, необходимо ли проведение интервенций, о которых говорят уже два года?

- Проблема действительно требует незамедлительного решения. Буквально накануне Нового года (26-27 декабря) все молокозаводы страны оповестили сельхозтоваропроизводителей о снижении закупочных цен на молоко еще на 2-3 рубля за литр. Помимо снижения закупочных цен на молоко все переработчики потребовали снижения поставляемых объемов, что вообще немыслимо сейчас, зимой, в период низкого молока. И это происходит при том, что наша страна не является самодостаточной по собственному молоку и его производство для России является приоритетом.

         - Но цены на молоко в магазинах по-прежнему растут…  

- Совершенно верно. Цены на готовую продукцию на полках магазинов растут, общие объемы продаж молочной продукции в магазинах сохраняются, лишь смещаясь от производителя к производителю. Это говорит о том, что доходность сельхозтоваропроизводителей снова перетекает в переработку и розницу.

- Что стало причиной сложившейся ситуации?

- Крупные переработчики объясняют снижение закупочных цен тем, что продажи их продукции снизились из-за давления на рынок импортной продукции, поступающей из Белоруссии и Южной Америки.

А если учесть еще и то, что на фоне снижения закупочных цен на молоко резко выросли производственные издержки – а в наступившем году ожидается очередной рост цен – то положение сельхозтоваропроизводителей станет просто критическим! Судите сами: электроэнергия в прошлом году подорожала на 16-18%, дизтопливо на четверть. В этом году прогнозируется очередное подорожание электроэнергии и моторного топлива еще на 12-13%. Кроме того, многие переработчики заявили, что оплата за молоко будет производиться не через 3 дня, как сегодня после поставки в переработку, а 1 раз в 20 дней. Все эти факторы усугубляют положение тех, кто производит молоко-сырье.

- Делается ли что-нибудь для решения этой проблемы?

- Необоснованные снижения закупочных цен на молочное сырье сегодня, в период низкого молока при высоких зимних издержках недопустимы. Поэтому я подготовил и отправил 28 декабря официальные обращения в Правительство РФ и министерство сельского хозяйства РФ с просьбой вмешаться в происходящее безобразие и дать соответствующие распоряжения для наведения порядка. Иначе все силы и направленные в качестве субсидий государственные средства окажутся бесполезными.

Есть дисбалансы, которые надо если не устранять, то по максимуму сглаживать, и у государства тут главная роль — регулирующая.

- Как государство может повлиять на ситуацию и поддержать на молочный рынок?

- Я считаю, что необходимо начать регулирование ситуации методом интервенций закупочных цен не позднее 1 февраля. Это самая важная поддержка, которую может  и должно оказать государство.

Производство говядины и молока очень капиталоемкие отрасли, в которых на рубль выручки капвложений требуется больше, чем в добыче нефти или в нефтехимии. Производители молока берут кредиты под 15%. А окупаемость проекта — 25 лет. Понятно, что идти туда с инвестициями пока никто не хочет.

- Нуждается ли в этом потребитель?

- Чем меньше сельхозтоваропроизводитель получает господдержки, тем выше себестоимость конечного продукта, тем сильнее у производителей желание фальсифицировать, «бодяжить» продукцию. Все это прямо влияет на потребление молочных продуктов населением.

 Молоко и молочные продукты  - это привычное традиционное питание россиян. Молоко - один из самых крайне важных и доступных по цене продуктов для сбалансированного питания каждого человека.

- В пищевом рационе молоко занимает одно из ведущих мест. Рекомендованная Минздравом норма потребления молока – 800 граммов в день на человека, это 320 кг в год. Потребляют ли столько жители нашей страны?