Айрат Хайруллин: «В сельхозпроизводство республики в прошлом году было привлечено порядка 7,5 млрд. рублей федеральных средств»



Об этом зампредседателя комитета ГД по аграрным вопросам рассказал на традиционном совещании спикеров Совета Федерации и депутатов Государственной Думы ФС РФ, избранных от Татарстана.

 

На заседании, прошедшем 12 марта под руководством председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, обсуждались вопросы привлечения средств федерального бюджета в экономику республики и участия Татарстана в федеральных целевых программах. 

 

Мероприятие прошло в Казанском техникуме информационных технологий и связи, где спикеры рассмотрели перспективы развития цифровых технологий и цифровизации экономики в Республике.  Как рассказал заместитель премьер-министра республики – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, Татарстан занимает лидирующие позиции по цифровизации и является первым в России по доле оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде – 79,7%. Для сравнения: средний показатель по стране – 51,3%.

Вернувшись к главной теме собрания, председатель Госсовета РТ охарактеризовал темпы развития татарстанской экономики как «позитивные»: ВРП оценивается в 2,12 трлн. рублей, индекс промышленного производства - 101,8%.

«Сельхозотрасль Татарстана стабильно входит в число лидеров по стране, - отметил глава парламента республики, - в прошлом году здесь было произведено продукции на 256 млрд. рублей (3-е место в РФ), получен самый высокий за последние 7 лет урожай зерновых – более 5,2 млн. тонн». Реализованы все 37 «президентских» программ.

Он отметил, что благодаря последовательной поддержке депутата Госдумы ФС РФ Айрата Хайруллина, возглавляющего рабочую группу республикой по привлечению средств из федерального бюджета в экономику РТ, успешно реализуется общефедеральный проект «Российское село». Под его руководством рабочая группа по привлечению средств из федерального бюджета в экономику РТ отслеживает, как проходит освоение средств по «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г.г.».

«В сельхозпроизводство республики в 2017 году было привлечено порядка 7,5 млрд. рублей федеральных средств, что на 2,3 млрд. меньше, чем в 2016 году. Текущий год ожидается сложнее, так как меняется уровень самофинансирования регионом. Если раньше уровень софинансирования региона составлял 5-10%, то с 2018 года Татарстан должен софинансировать 42% от поддержки села, соответственно уровень поддержки РФ снизится с 95% до 58%», - рассказал Айрат Хайруллин.